О том, что сейчас время Великого поста, так или иначе знают практически все. О самом Великом посте, когда он проходи, что можно и что нельзя.. - писать ничего не буду, у нас для этого есть отдельная тема, и не одна: Что можно есть в пост Постная выпечка Православный пост
Мне просто стало любопытно отношение к посту форумчан. Я, например, пост не соблюдаю, но очень хочу попробовать. Не из религиозных соображений, а потому, что нахожу постную пищу более легкой и полезной. Да и разгрузка организму совсем не помешает. Но вот пока мне не достает силы воли А вот мои бабушки и прабабушки почти все постились, одни с послаблением, другие - строго соблюдали пост, но постились все. Спрашивала у мамы, постилась ли она когда-нибудь, говорит, что только в детстве, пока в деревне жила с родителями. Сейчас считает, что это глупости и постная пища это очень дорого. Что Вы об этом думаете?
Я бы не сказала, что постная пища - это очень дорого Я 2 года питалась исключительно как веган (полное отсутствие пищи животного происхождения). По деньгам выходит также. Просто мы не покупаем, к примеру, сыр, масло сливочное (прочую молочку), мясо, рыбу, колбасы, но компенсируем это авокадо, чечевицей, нутом, довольно дорогими разнообразными растительными маслами, большим количеством круп, бОльшим количеством овощей (кстати, не все так мрачно, можно найти и зимой хорошие овощи и фрукты, я познакомилась с одной продавщицей, она работает с Ташкентом, чуть ли не единственная на рынке, потому что дорого ташкентское брать, все везут дешевый Китай, она всегда говорит, что стоит у нее сегодня брать, а что нет). Можно самим делать заготовки осенние (имею в виду заморозку).
Мы питаемся в плане бобовых, овощей, круп, фруктов более разнообразно, чем, например, семья моей сестры. Они вообще каши не едят. Из овощей дети их едят огурцы/помидоры/перец + соленья. Каждый день они готовят мясо, всегда в холодильнике есть несколько видов колбасы, сосиски, копченое мясо и сало. Я могу понять органическое мясо, но не понимаю, зачем столько есть мяса в таком жутком виде, как копченое, колбасно/сосисочное?
Сейчас у меня рацион так и остался веганский, но иногда могу съесть сыр, сметану (домашними яйцами свекровь угощает, мы их тоже попробовали) или хлеб с маслом с медом, если захочу. У нас с мужем рацион практически одинаковый. Завтракаем и ужинаем вместе тем, что мы с детем приготовили, а обедает муж на работе. Не страдает. Он до этого был 10 лет вегетарианцем, против постных мант ничего не имеет.
Свозили мы в гости к сестре свои постные манты, в итоге ели их сами, остатки забрали домой. Они такое не едят