Сегодня, когда мы приходим в магазин, чтобы купить чай, глаза разбегаются от разнообразия выбора. Каким же критериям должен соответствовать настоящий чай? Я чай пью постоянно, потому что кормящая мама, мне хочется, чтобы чай был полезный и вкусный. Большая пачка чая в нашей семье уходит за неделю. Как мне казалось раньше, что мы приобретаем хороший чай. Давайте подробнее рассмотрим, как его производят, на что стоит обратить внимание при выборе чая. Чай подразделяется: черный, зеленый, красный и желтый. Зависит это только от обработки чайного листа. Черный чай – это лист, прошедший все этапы обработки (завяливание, скручивание, ферментация, сушка, сортировка). Зеленый подвергается только скручиванию и сушке. Его называют еще неферментированным. Кроме этого есть красный и желтый чай. Это листы, прошедшие завяливание, частичную ферментацию, скручивание и сушку.
Желтый чай относят к зеленому,
а красный – к черному.
Чаи делятся по характеру механической обработки на: • Рассыпчатые (байховые); • Прессованные; • Экстрагированные. Наиболее популярны байховые чаи, название получили от китайского «байхоа» - «Белая ресничка». Такое необычное название дали китайцы. Типс – это почка, которая только чуть распустилась, с легким беловатым налетом, придающая чаю особую тонкость. Чем больше содержится в чае типсов, тем выше его качество и вкус. Черный байховый чай также делится на: • Листовой (крупные листья) – более зрелые и жесткие листья; • Ломаный (средние листья) – больше молодых побегов; • Мелкий (крошка); • Цветочный. Самый качественный из черных чаев – это цветочный, он не имеет аромата цветов и не содержит цветков чая. Это чай высшей пробы, с очень высоким содержанием типсов.
На упаковке чая должно быть буквенная характеристика качества чая: «Т» (tip – «кончик») чай высшего сорта, полученный из нераспустившихся листовых почек или с большим их содержанием. «F» (floweri) – цветочный чай, содержащий молодые побеги. «F» (fannings) – мелкий отсев чая, при заваривании получается насыщенный цвет. «O» (orange) – чай из вторых листьев. «B» (broken) – для приготовления чая используются ломаные или резаные листья. «G» (golden) – чай первого сорта, золотистого цвета. «P» (pekoe) – чай из коротких листьев, самый дешевый. «S» (souchong) – плохо скрученные, грубые листья.
Кроме вышеприведенных, могут быть следующие обозначения: «Orthodox» или «leaf tea» - листовой чай; «Blended» - смесь разных сортов; «Pure» - один сорт чая. Бесспорным лидером по производству чая является Китай. Здесь можно встретить сразу все четыре сорта чая. Япония выпускает зеленый байховый чай. Индонезия и Шри-Ланка – только черный. В Лаосе можно встретить разновидность зеленого чая – синий. Если оценивать качество чая, то нужно учитывать множество показателей.
Не сложно и нам стать дегустаторами, если знать правила. Показатели для чая: Типсы – чем выше качество чая, тем больше в составе чайных почек и нежных полураспустившихся верхушечных листьев. Однородная фракция. Идеальный чай, в котором все чаинки одного размера. Соответствие размера чаинок и написанной аббревиатуре на упаковке. У чая среднего и низкого качества могут быть так называемые хлопья – труха, обломки листьев. Посторонние примеси. Как мы их называем «чай с дровами», здесь можно встретить не только безобидную чайную пыль, а и куски дерева, бумаги, фанеры. Качество такого чая оставляет желать лучшего. Степень скрученности чаинок. Чем сильнее скручены чаинки, тем лучше проводилась ферментация, тем выше качество чая. Самый лучший чай имеет чаинки «проволочные» (wiry) – тонкие и длинные скрученные чаинки. Сухость. Чай должен иметь определенный процент влажности – не более 6%. Проверить очень просто, нужно взять несколько чаинок и растереть их в руках. Если после этого на пальцах осталась пыль – чай старый, долго не продававшийся. Запах. Запах должен быть не горелый и без металла. Если пахнет гарью, значит чай пересушили, металлический запах – хранили без доступа воздуха в полиэтилене.
Начитавшись о чае, вооружившись новыми знаниями, я пошла обследовать чай, который мы постоянно покупаем. Что могу сказать, результат меня не сильно порадовал. Я покупаю «Майский чай – Царская корона».
Обследовав упаковку со всех сторон, нашла только вот эти опознавательные знаки. Хорошо, если производитель Шри-Ланка, то чай черный – это совпадает. С буквами свистопляска. Нашла букву «P» (pekoe) – чай из коротких листьев, самый дешевый. Как-то сразу мне стало грустно, потому что вокруг по всей упаковке написано более чем хорошо.
Дальше сами чаинки. Что и требовалось доказать этой самой буквой «P» (pekoe). Чаинки разного размера и с мусором, так это крупнолистовой чай! А что тогда говорить о том мусоре, который мы покупаем!
А я считала, что пью хороший чай! Теперь буду изучать в магазине чайные коробки. По какому принципу вы выбираете чай? Интересны результаты форумчан по изучению коробочек с чаем ))
Муж еще перед Новым годом купил чай в такой баночке Чай чёрный листовой «Горный Диань». Сказал, что продавец нахваливал, чай из дорогих. Вскрыла упаковку, сам чай выглядит так Мне кажется, что вид не внушает оптимизма . Но не будешь же напрямую критиковать за инициативу. Предложила мужу поиграть в «Контрольную закупку» . Заварила в трёх чашках три разных сорта из тех, что дома были: Майский крупнолистовой, Гринфилд в пакетиках и новый. Предложила мужу попробовать. Он долго смаковал и принюхивался, выбрал вновь купленный, как самый лучший. Я же осталась при своём мнении – не очень понравился, думаю, что цена за банку накручена . И, вообще, мне кажется, что муж подсматривал, как я чай заваривала . А баночка пришлась кстати – буду теперь в ней держать чай из картонных коробок, а то прежние все внук перетаскал – у него всегда находится куча мелких вещей, которые нужно хранить именно в банках из-под чая . Да, еще написано, что заваривание можно повторить 3-4 раза подряд, не давая чайным листьям в заварочном чайнике остаться без воды и полностью остыть. Всегда считала, что многократная заварка приемлема только для зелёного чая.
Мне кажется, что вид не внушает оптимизма . Но не будешь же напрямую критиковать за инициативу. Предложила мужу...
Ваш чай очень похож на Дянь Хун - http://ru.wikipedia.org/wiki/Дянь_Хун , это известный китайский красный чай, к сожалению у меня еще небыло возможности его попробовать, сейчас жду чаи из Китая - ДаХунПао, Те Гуаньинь, Молочный улун и другие.
Вы пишите что «Горный Диань» не очень понравился, по своему опыту скажу, что некоторые хорошие сорта чая требуют определенного опыта, требуется время, что бы осознать его вкус, прийти к нему) вот пример:
24.9.2012, 22:16 Я писал следующее
Цитата
Серебряные брови - мне не очень понравился, какой-то очень специфический запах и вкус, кому-то может понравится, но себе больше такой брать не буду.
Тогда я пил чай с сахаром (~2 ч.л.)
Это было тогда, сейчас я пью чай без сахара, прошло какое то время я пробовал разные пуэеры и зеленые чаи, сейчас я раскрыл для себя вкус этого чая и мое мнение полностью противоположное, у этого чая очень богатый, интересный и незабываемый вкус.
Самым лучшим среди китайских чаев считается - белый чай, его рекомендуют пить в последнюю очередь, я тоже оставил его себе на потом, знаю что я еще не созрел для этого чая
Пробовал, но как добавку к черному, вкус не помню, попробую завтра поискать у себя, если остался попробую еще раз, но более осознанно подойду к делу Когда я писал про красный чай Золотые брови я имел ввиду, что он лучший среди китайских красных, Ройбуш относится к этническим чаям, которые я к сожалению еще нормально не пробовал как и аюрведические.
Ройбуш относится к этническим чаям, которые я к сожалению еще нормально не пробовал как и аюрведические.
Признаюсь, я таких подробностей не знала. Мне он просто нравится, но из моего окружения мало кто этот чай пробовал - 4-5 человек всего. А Вы, смотрю, в чае разбираетесь, потому и решила полюбопытствовать и узнать Ваше мнение