На Новый год родители подарили чудесную хлебопечку фирмы Мулинекс. Замечательная помощница на кухне. 10 программ выпекания, 3 корочки, выставляется вес, можно приготовить варенье, тесто для пиццы, дрожжевое и испечь кекс. Дома всегда пахнет свежим хлебом и только вы знаете, что вы в него вложили и никого не нужно в непогоду просить купить хлеб.
Пекла сегодня хлеб и использовала обычные дрожжи, он почему то подошёл, а потом снова присел. И всетаки убедилась, что лучше сухие дрожжи и строго по рецепту. Не получается у меня как у prost@k. Или может есть особый секрет?
Пекла сегодня хлеб и использовала обычные дрожжи, он почему то подошёл, а потом снова присел. И всетаки убедилась, что лучше сухие дрожжи и строго по рецепту. Не получается у меня как у prost@k. Или может есть особый секрет?
О секретах не знаю,их конечно много.У меня никаких-проще некуда. Итак:берём 230гр воды,разводим в ней 1/8 часть 100гр-ой пачки дрожжей и добавляем муку(от общего количества 700гр) до консистенции средних сливок.Ставим в теплое место(37-40*С)и накрываем крышкой.Время от времени смотрим на опару(это она и есть).Когда она ЗНАЧИТЕЛЬНО увеличится в объеме смотрим чаще.Поверхность надувается как пузырь-как только начнет оседать замешиваем тесто.Добавляем 230гр теплого молока,3-4 ложки подсолнечного(растительного)масла,1-2 столовых ложки сахара,половину столовой ложки соли и размешиваем.После этого высыпаем остаток муки и РАЗМЕШИВАЕМ ложкой.Потом рукой ДОМЕШИВАЕМ до однородной массы(чтобы не было комочков муки или чего там ещё).После этого произвольно МНЕМ тесто минут 5 руками.Накрываем крышкой и в теплое место(до 45-50*С).Через час-два начинаем поглядывать на тесто(хорошо бы через стеклянную крышку).После увеличения в объеме в 2 раза(не мерял)начинаем пробовать пальцем надувшееся тесто.Если после прижатия пальца вмятина выпрямляется-ждем еще.Когда ямка почти перестала выпрямляться тесто готово.Немного обминаем его и закладываем в формы.Ждем минут 10-15 смазываем молоком верх теста и в нагретую до 250*С духовку.Через 25 минут уменьшаем температуру до 200/220*С и еще выпекаем минут 10-15.После этого снижаем температуру до 180*С и еще минут 15выпекаем.Потом под полотенцем держим минут 10 в форме и ОБЯЗАТЕЛЬНО вытаскиваем из формы остывать под полотенцем.
Всё.
Сообщение отредактировал prost@k - 18.3.2013, 1:24