Или, может быть, название темы следовало написать со знаком вопроса? Моя мама, женщина весьма преклонного возраста, до сих пор отслеживает с особым интересом две новости: «Как прошла посевная?» и «Как завершилась уборочная?» Конечно, она большую часть жизни прожила на Кубани, где «Вести с полей» – самая насущная тема. Но и без этого для стариков хлебушек на столе – это всё! Я, хоть и застала очереди за хлебом в начале шестидесятых, но уже из того поколения, которое могло сказать: «Я хлеба не ем!» Ну, типа, фигуру держу, сижу на диете. Что уж о молодых говорить? Как бы то ни было, вся семья на диете сидеть не будет, и хлеб есть в каждом доме. Неважно какой: пшеничный или ржаной, батон или каравай, с семечками или с тмином (продолжать можно долго).
Кто-то покупает в магазине, а умельцы сами пекут. А какой хлеб предпочитаете вы? Если едите, конечно!
Я когда покупала ржаную муку, то продавец мне порекомендовал печь хлеб с содержанием ржаной муки не более 30% (в обратном случае хлеб будет плохо подниматься). Я пробовала печь 50/50. Получилось более-менее, но пышным хлебушком это не назвать. В мультиварке получается отличный хлебушек, но замешивать тесто, конечно, приходится самой (у меня это отлично делает муж, все-таки не женская это работа ). Постараюсь в ближайшее время сделать домашнюю закваску и испечь хлебушек)
Я когда покупала ржаную муку, то продавец мне порекомендовал печь хлеб с содержанием ржаной муки не более 30% (в обратном случае хлеб будет плохо подниматься). Я пробовала печь 50/50. Получилось более-менее, но пышным хлебушком это не назвать. В мультиварке получается отличный хлебушек, но замешивать тесто, конечно, приходится самой (у меня это отлично делает муж, все-таки не женская это работа ). Постараюсь в ближайшее время сделать домашнюю закваску и испечь хлебушек)
Весь и смысл хлебопечки состоит в том, чтобы не месить тесто самой, а выпекать и в духовке можно прекрасно.
Ржаной муки я кладу намного больше чем белой, но белая должна обязательно присутствовать для лучшего подъема, ржаная для этого слишком тяжелая. Так что у меня основная мука - это ржаная, а вот белая - 30% получается. Кроме того, я и отруби иногда добавляю.
Черный хлеб и не должен быть особенно пышным, а более плотным и тяжелым. А на закваске не пробовала печь хлеб. Поделитесь рецептом, плиз.