Или, может быть, название темы следовало написать со знаком вопроса? Моя мама, женщина весьма преклонного возраста, до сих пор отслеживает с особым интересом две новости: «Как прошла посевная?» и «Как завершилась уборочная?» Конечно, она большую часть жизни прожила на Кубани, где «Вести с полей» – самая насущная тема. Но и без этого для стариков хлебушек на столе – это всё! Я, хоть и застала очереди за хлебом в начале шестидесятых, но уже из того поколения, которое могло сказать: «Я хлеба не ем!» Ну, типа, фигуру держу, сижу на диете. Что уж о молодых говорить? Как бы то ни было, вся семья на диете сидеть не будет, и хлеб есть в каждом доме. Неважно какой: пшеничный или ржаной, батон или каравай, с семечками или с тмином (продолжать можно долго).
Кто-то покупает в магазине, а умельцы сами пекут. А какой хлеб предпочитаете вы? Если едите, конечно!
Но ведь с домашним соленым сальцем хочется именно черненького, вот и мудрю все время, экспериментирую.
Я не пекла в хлебопечке черный хлеб. Добавляла отруби, но он чаще получался, как у Вас на фотографии с глубокой впадиной посередине. Из ржаной муки пекла в тяжелые времена распада Союза. Тогда зарплату выдавали мукой, еще и ржаной. Видно о нашем здоровье пеклись. Сама делала тесто и выпела в форме. Только он не получался черным, а был серого цвета и тяжелый для желудка. Надо мне попробовать сделать по Вашему рецепту с кофе.
Надо мне попробовать сделать по Вашему рецепту с кофе.
Хотелось бы посмотреть что у Вас в итоге получилось. Что-то Вы затихли надолго. Вот вчера испекла черный хлеб, очень вкусным получился. Причем, в тесто насыпала кориандра не молотого, а чуть растолченного в ступе. А корочка такая хрустящая у хлеба получилась, горбушка выпятилась очень высоко. А сам мякиш на удивление нежный и пористый вышел. Такой хлеб очень долго не плесневеет и не черствеет почему-то.