Или, может быть, название темы следовало написать со знаком вопроса? Моя мама, женщина весьма преклонного возраста, до сих пор отслеживает с особым интересом две новости: «Как прошла посевная?» и «Как завершилась уборочная?» Конечно, она большую часть жизни прожила на Кубани, где «Вести с полей» – самая насущная тема. Но и без этого для стариков хлебушек на столе – это всё! Я, хоть и застала очереди за хлебом в начале шестидесятых, но уже из того поколения, которое могло сказать: «Я хлеба не ем!» Ну, типа, фигуру держу, сижу на диете. Что уж о молодых говорить? Как бы то ни было, вся семья на диете сидеть не будет, и хлеб есть в каждом доме. Неважно какой: пшеничный или ржаной, батон или каравай, с семечками или с тмином (продолжать можно долго).
Кто-то покупает в магазине, а умельцы сами пекут. А какой хлеб предпочитаете вы? Если едите, конечно!
А просто одну ржаную муку использовать не пробовали? Или ржаная+цельнозерновая.. Они обе довольно темные. Хлеб, конечно, совсем черный не будет, но будет значительно темнее.
Хммм, а вот в покупном хлебе в составе нет ничего красящего (только мука ржаная+второго сорта), но он очень темный. Тогда за счет чего? Он совсем черный (точнее совсем темно коричневый). Может, все дело в пропорции муки? Или в составе есть "мертвые души"?
Хммм, а вот в покупном хлебе в составе нет ничего красящего (только мука ржаная+второго сорта), но он очень темный. Тогда за счет чего? Он совсем черный (точнее совсем темно коричневый). Может, все дело в пропорции муки? Или в составе есть "мертвые души"?
Ну, вот и решила я провести эксперимент. Приготовила хлеб без добавления белой муки и кофе с какао. Еще и отруби добавила. Гулять - так гулять. Если несколько неопределенный цвет готового продукта меня и не особенно огорчил, то вот с подъемом теста возникли проблемы. Крышка (горбушка) просто провалилась. Хлеб безусловно получился съедобный (тут захочешь - не испортишь), но эстетически не слишком выглядел аппетитно. Белую муку необходимо добавлять при приготовлении любого вида хлеба именно для поднятия теста.
Работала я на хлебзаводе, так вот там обязательно добавлялись красители для черного хлеба. А вот какие именно? Мне очень хотелось бы знать.