Или, может быть, название темы следовало написать со знаком вопроса? Моя мама, женщина весьма преклонного возраста, до сих пор отслеживает с особым интересом две новости: «Как прошла посевная?» и «Как завершилась уборочная?» Конечно, она большую часть жизни прожила на Кубани, где «Вести с полей» – самая насущная тема. Но и без этого для стариков хлебушек на столе – это всё! Я, хоть и застала очереди за хлебом в начале шестидесятых, но уже из того поколения, которое могло сказать: «Я хлеба не ем!» Ну, типа, фигуру держу, сижу на диете. Что уж о молодых говорить? Как бы то ни было, вся семья на диете сидеть не будет, и хлеб есть в каждом доме. Неважно какой: пшеничный или ржаной, батон или каравай, с семечками или с тмином (продолжать можно долго).
Кто-то покупает в магазине, а умельцы сами пекут. А какой хлеб предпочитаете вы? Если едите, конечно!
Нам без хлеба прожить день будет трудно, голодно. Пеку его сама по мере надобности: то серый, то черный бородинский или отрубной. Все тесто замешивает для меня хлебопечка. Если нам хочется булочек, то допекаю их в формочках или так в духовке, так как машинка у меня простенькая и без наворотов. Как вкусен бутерброд из свежего домашнего хлебушка. Магазинным мы теперь вообще не пользуемся.
Нам бы сюда рецепты Вашего домашнего хлеба, а не бутерброды с ним Я все боюсь хлебопечку свою включить и закваску не ставлю... Но рецепты собираю потихоньку.
Нам бы сюда рецепты Вашего домашнего хлеба, а не бутерброды с ним Я все боюсь хлебопечку свою включить и закваску не ставлю... Но рецепты собираю потихоньку.
Я вчера вкусный хлебушек на цельнозерновой муке испекла За основу брала рецепт (вернее, способ заготовки дрожжевого теста) Иришки
Я вчера вкусный хлебушек на цельнозерновой муке испекла За основу брала рецепт (вернее, способ заготовки дрожжевого теста) Иришки
С пылу - с жару. Только что испекла черный хлебушек, резала горячим. Точные пропорции не скажу наверняка, так как все давно делаю на глаз, но, примерно, такие.
Муки - 500-600 гр., иногда приходится подсыпать уже в печку, воды - 250 гр. или полный стакан, растительное масло - 1-2 ст. ложки, какао - 1 ст. ложка, кофе - 1 ст. ложка, дрожжи - 2 ч. ложки, соль - 1 ч. ложка, сок лимона - 1 ч. ложка. Сахар коричневый - 1 ст. ложка.
Насчет муки - я кладу 1x1 ржаной и белой. Все приблизительно, во всех рецептах ржаной муки кладется намного меньше, а я иногда и отруби еще добавляю. Все методом тыка. Делаю выводы после того как испечется хлеб и применяю или меняю состав ингредиентов в дальнейшем.
И еще в дополнение. Так как у меня нет солода, в воду (уже в ведерке) наливаю 50 гр. водки с пивом.