Заварное тесто - одно из самых простых и в то же время трудных в приготовлении. Рецептура заварного теста предельно проста, да и готовится оно совсем недолго, но процесс приготовления требует к себе повышенного внимания. Выпечка из заварного теста получается необыкновенно вкусной, нежной и воздушной. Чего стоят одни эклеры и заварные булочки. Разновидностей заварного теста довольно много, предлагаю ознакомиться с классическим рецептом.
Для его приготовления понадобится:
120 г муки;
100 г сливочного масла;
200 мл воды;
3-4 яйца;
Соль на кончике ножа.
Приготовление: 1. Вскипятить воду вместе с солью и кубиками сливочного масла. Аккуратно всыпать разом всю муку тонкой струйкой, постоянно помешивая. Мешать деревянной лопаткой, не снимая с огня, пока тесто не начнет легко отходить от стенок кастрюли и не скатается в ровный шар. 2. Снять с огня и вбить по одному яйцу. Тесто должно получиться гладким, блестящим и держаться на кончике лопаточки не стекая. Готовое тесто необходимо сразу переложить в кондитерский мешок.
Ох, почитала и соблазнилась эклерами. Нужно приготовить. А если делать не сладкие, то какую начинку можно класть в готовое изделие?
Да, любую начинку: сырную, картофельную, все, что нравится.
Я эклеры делаю часто, когда срочно хочется чего-нибудь сладенького, а под рукой пусто. Для меня они просто спасение, делаются очень быстро и процесс готовки не напрягает. Чаще всего заправляю именно взбитыми сливками, опять же из-за удобности. Но вкуснее все-таки с кремом масляным в начинке. Да еще если с орешками...