Хочу поделиться с вами одним секретом. Что бы к чугунной сковороде ничего не прилипало во время жарки, необходимо предварительно помыть её под водой натирая дно поваренной солью. Соли не так уж и много надо, а без этого рыбу или блины нормально на сковороде не поджарить. Хранить желательно чугунную сковороду не отмывая от жира. Если помыть сковороду под водой, через несколько дней она начинает покрываться ржавчиной. У меня сковорода уже лет 8 дома, готовлю и нарадоваться не могу. Всякие дорогущие Тефали и рядом не стояли с ней, хотя и сковороды из чугуна не дёшевы. Ещё одно, эти сковороды не подходят для ресторанов, так как очень тяжёлые. Неудобно с ними работать, начинают болеть запястья и спина.
Здравствуйте! Я новичок, но сторонник разумного вечного, хоть и не консерватор. Мои предки по наследству передают эти сковороды, а задача фирм опровергнуть ценность чугуна и развести доверчивых домохозяек на бабки, но даже американцы (!) и те признали, что ничего лучше чугунок человек пока не придумал. Лично я завтра иду покупать очередную сковороду именно слуцкого производства, хоть и видел 5 дней назад красивые китайские, но никто про них хорошего не сказал и я остерёгся-старый друг (а завод вроде лет 80 выпускает это дело) лучше новых двух. У меня уже есть 2 щтуки этой артели диаметром 25 и 15 с ручками, а просит жена и дочь ещё среднюю (погуглил, что есть 22.4 см). А их сковороды производители рекомендуют прокалить с солью, что я и делаю, распахнув форточку, потом остужаю и споласкиваю горячей водой с мылом, а не с химией, обсушиваю на плите и смазываю маслом-это мужское дело. Потихонечку сковородка приживается и становится "полноправной" кухонной утварью.