Или, может быть, название темы следовало написать со знаком вопроса? Моя мама, женщина весьма преклонного возраста, до сих пор отслеживает с особым интересом две новости: «Как прошла посевная?» и «Как завершилась уборочная?» Конечно, она большую часть жизни прожила на Кубани, где «Вести с полей» – самая насущная тема. Но и без этого для стариков хлебушек на столе – это всё! Я, хоть и застала очереди за хлебом в начале шестидесятых, но уже из того поколения, которое могло сказать: «Я хлеба не ем!» Ну, типа, фигуру держу, сижу на диете. Что уж о молодых говорить? Как бы то ни было, вся семья на диете сидеть не будет, и хлеб есть в каждом доме. Неважно какой: пшеничный или ржаной, батон или каравай, с семечками или с тмином (продолжать можно долго).
Кто-то покупает в магазине, а умельцы сами пекут. А какой хлеб предпочитаете вы? Если едите, конечно!
У меня рецепт простой: 2 стакана теплой воды и примерно столовая ложка сухих дрожжей (или 50 г мокрых) развожу в воде и даю немного постоять. Затем добавляю соль, сахар по вкусу, а также пару столовых ложек подсолнечного масла. Сюда же высыпаю семечки или семена льна, затем - муку. Пропорция примерно 1:2 вода и мука соответственно, тесто довольно липкое получается. Ставлю в теплое место. чтоб подошло, после - обминаю руками, смазанными маслом, и кладу в форму для хлеба (как кирпичик у меня). Всё, ставлю в духовки на маленький огонь минут на 40-50.
В следующий раз, если не забуду, сфотографирую.
Спасибо Еще вопрос про форму: она силиконовая или нет? И еще: маленький огонь - это сколько? У меня электро-плита (от 1 до 10 регулятор), но температуру можно выставить, у меня есть "ключ", как "расшифровать" шкалу.
Спасибо Еще вопрос про форму: она силиконовая или нет? И еще: маленький огонь - это сколько? У меня электро-плита (от 1 до 10 регулятор), но температуру можно выставить, у меня есть "ключ", как "расшифровать" шкалу.
Форма у меня металлическая, а температура, наверное, градусов 180, у меня правда, нет градусника. Одно точно знаю, что если слишком маленькая, то хлеб будет просто долго готовиться, тогда можно и добавить. Слишком большая - сверху запечется, а внутри будет сырой. Так что опытным путем можно попробовать и определить нужную температуру.