Или, может быть, название темы следовало написать со знаком вопроса? Моя мама, женщина весьма преклонного возраста, до сих пор отслеживает с особым интересом две новости: «Как прошла посевная?» и «Как завершилась уборочная?» Конечно, она большую часть жизни прожила на Кубани, где «Вести с полей» – самая насущная тема. Но и без этого для стариков хлебушек на столе – это всё! Я, хоть и застала очереди за хлебом в начале шестидесятых, но уже из того поколения, которое могло сказать: «Я хлеба не ем!» Ну, типа, фигуру держу, сижу на диете. Что уж о молодых говорить? Как бы то ни было, вся семья на диете сидеть не будет, и хлеб есть в каждом доме. Неважно какой: пшеничный или ржаной, батон или каравай, с семечками или с тмином (продолжать можно долго).
Кто-то покупает в магазине, а умельцы сами пекут. А какой хлеб предпочитаете вы? Если едите, конечно!
У меня рецепт простой: 2 стакана теплой воды и примерно столовая ложка сухих дрожжей (или 50 г мокрых) развожу в воде и даю немного постоять. Затем добавляю соль, сахар по вкусу, а также пару столовых ложек подсолнечного масла. Сюда же высыпаю семечки или семена льна, затем - муку. Пропорция примерно 1:2 вода и мука соответственно, тесто довольно липкое получается. Ставлю в теплое место. чтоб подошло, после - обминаю руками, смазанными маслом, и кладу в форму для хлеба (как кирпичик у меня). Всё, ставлю в духовки на маленький огонь минут на 40-50.
В следующий раз, если не забуду, сфотографирую.
Спасибо Еще вопрос про форму: она силиконовая или нет? И еще: маленький огонь - это сколько? У меня электро-плита (от 1 до 10 регулятор), но температуру можно выставить, у меня есть "ключ", как "расшифровать" шкалу.
Еще вопрос про форму: она силиконовая или нет? И еще: маленький огонь - это сколько? У меня электро-плита (от 1 до 10 регулятор), но температуру можно выставить, у меня есть "ключ", как "расшифровать" шкалу.
Лена, форма может быть любая, просто помнить, что в силиконовой быстрее печётся. Я вот пока всё время об этом забываю . Ну, и, если форма металлическая, то не забыть её растительным маслом смазать. Сама я, правда, в домашних условиях хлеб никогда не пекла, но думаю, что от обычных дрожжевых пирогов процесс не отличается, разве что температура в духовке должна быть повыше . Помню, когда мы хлеб на природе пекли в печи, выложенной из кирпичей, то в горячую формы с хлебом помещали, а вот вторым заходом, когда температура немного упадёт, уже пироги ставили . В то же хлебное тесто добавляли сахар, яичный порошок, сверху – ягоды. Тесто делали опарным способом, и, конечно, на дрожжах. Сейчас, когда мне дрожжевые продукты нельзя, а одними слайсами не спасёшься, я бы и не против печь сама, но представления не имею, что можно в качестве закваски использовать . Какие есть варианты, девочки?