Ребята, а что вы готовите на Рождество? У меня из специальных рецептов, пожалуй, только кутья. Раньше пекла калачи, а теперь такой огромный выбор готовых, что не хочется возиться...
Рождественская кутья
Пропорции произвольные. Пшеницу варим, мак запариваем кипятком и растираем до "молочка". Соединяем, добавляем много сахара или меда, а также измельченные грецкие орехи. Конечно, в каждой области страны и даже в каждой семье свой рецепт... Многие добавляют халву или изюм ( меня мокрый изюм как-то не вдохновляет :D ), делают более или менее густой, украшают мармеладом или конфетками. Кто как привык, главное - традиция!
Ингредиенты: Мука пшеничная – 250 г Яйца – 5 шт. Масло сливочное – 300 г Пудра сахарная – 250 г Изюм – 100 г Коньяк (или ром) – 20 мл Лимон – 1 шт. Цукаты апельсиновые – 50 г Сода – 10 г
Способ приготовления: Цукаты мелко нарезать. Изюм промыть и откинуть на дуршлаг. С лимона срезать цедру с помощью терки и выжать лимонный сок. Белки аккуратно отделить от желтков и взбить в крепкую пену. Сливочное масло (250 г) тщательно растереть с сахарной пудрой, добавить желтки, изюм, соду, коньяк, лимонный сок и натертую цедру. Хорошо перемешать, всыпать муку и ввести взбитые белки. Замесить тесто (оно должно получиться пышным), выложить его на противень, смазанный оставшимся сливочным маслом и посыпанный мукой. Поместить в разогретую до 180° C духовку и выпекать в течение 50–60 минут.
Слойка святочная
Ингредиенты: Мука пшеничная – 200 г Сливки – 200 мл Яблоки – 4–6 шт. Яйцо – 1 шт. Масло сливочное – 50 г Соль, сахар и сахарная пудра по вкусу
Способ приготовления: Накануне вечером вскипятить сливки, влить в муку, ввести сливочное масло (20 г), замесить тесто, посыпать солью и накрыть салфеткой. Дать постоять при комнатной температуре 30 минут, а затем убрать на ночь в холодильник. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, внутрь каждого углубления всыпать сахар. Тесто раскатать и нарезать квадратами такого размера, чтобы в каждый из них поместилось яблоко, после чего загнуть края конвертом и тщательно защипнуть. Промазать слойки взбитым яйцом, выложить на противень, смазанный оставшимся сливочным маслом, поместить в предварительно разогретую духовку и выпекать до подрумянивания. Готовые слойки посыпать сахарной пудрой.
Печево рождественское
Ингредиенты: Мука пшеничная – 500 г Мед – 500 г Миндаль – 150 г Яйца – 4 шт. Масло сливочное – 50 г Пудра сахарная – 20 г Сода на кончике ножа
Способ приготовления: Сахарную пудру смешать с содой. Мед подогреть на водяной бане и влить, непрерывно помешивая, в емкость с сахарной пудрой. Когда он немного остынет, добавить яйца, муку и хорошо все перемешать. Выложить полученное тесто на противень, смазанный сливочным маслом и посыпанный мукой. Присыпать печево крупно нарубленным миндалем и запечь в предварительно разогретой духовке.
Примечание: "Куличи, пасха, блины и другие блюда православной праздничной кухни", В. Н. Куликова