Цитата(Елена Белашова @ 4.1.2013, 13:23)

Даже и не знаю, к кому обратиться

За толковым рассказом о том, как это было когда-то. Интернету сейчас сложно доверять

Лена, так непонятно, у кого спрашивать. Моё поколение росло в пору, когда и слово-то «рождество» редко упоминалась

. А мои мама и свекровь (им за 80), если спросить, как в их детстве было, то расскажут о совершенно разных традициях, так как в каждом регионе они свои – и блюда, и колядки, и ритуал. Когда Рождество стало более-менее активно отмечаться, мы накрывали стол по своему разумению – гусь или утка с яблоками, если купим, или бедро американской индейки, которые нам завозили красиво упакованными

. Не знаю, что уж там у них за индейки, но одного бедра нам хватало на всю семью, причем за раз не съедалось

.
А колядовать тоже мои мальчишки ходили с начала 90х. Дети группами соберутся, нарядятся, колядки выучат и вперёд! И ведь у каждого дома полно сладостей и печёного, но наколядованное – вдвое вкусней, не только конфеты, печенье, но и целые пироги приносили, а бывало, и не приносили – по дороге подкреплялись

. Но коляда не только на Рождество, а в течение всех святок, значит, до Крещения, хоть каждый день ходи. Правда, дети нас жалели и устраивали обход дважды: В ночь перед Рождеством и в ночь на Старый Новый Год

. Мы заранее запасались угощением, чтобы никто из постучавших не ушёл с пустыми руками. Но бывало, приходилось пускать в дело даже резервный запас – банки сгущёнки, например, это когда мороз не сильный и прогулка для молодёжи в удовольствие

.
Кстати, после переезда в Ростов была удивлена, что здесь дети тоже колядуют, думала, это только в маленьких посёлках и деревнях сейчас практикуется

.