Заварное тесто - одно из самых простых и в то же время трудных в приготовлении. Рецептура заварного теста предельно проста, да и готовится оно совсем недолго, но процесс приготовления требует к себе повышенного внимания. Выпечка из заварного теста получается необыкновенно вкусной, нежной и воздушной. Чего стоят одни эклеры и заварные булочки. Разновидностей заварного теста довольно много, предлагаю ознакомиться с классическим рецептом.
Для его приготовления понадобится:
120 г муки;
100 г сливочного масла;
200 мл воды;
3-4 яйца;
Соль на кончике ножа.
Приготовление: 1. Вскипятить воду вместе с солью и кубиками сливочного масла. Аккуратно всыпать разом всю муку тонкой струйкой, постоянно помешивая. Мешать деревянной лопаткой, не снимая с огня, пока тесто не начнет легко отходить от стенок кастрюли и не скатается в ровный шар. 2. Снять с огня и вбить по одному яйцу. Тесто должно получиться гладким, блестящим и держаться на кончике лопаточки не стекая. Готовое тесто необходимо сразу переложить в кондитерский мешок.
Я все-таки в прошлом году что-то пыталась приготовить типа постного заварного теста для эклеров. Во всяком случае, полости для крема у меня получились. Помню, что тесто делала с бананом, так что цвет у моих монстро-пирожных был специфический. Не нашла кукурузный крахмал, а так кто-то на форуме веганском писал, что можно кукурузным крахмалом в заварном тесте заменить яйца. Надо искать все рецепты и снова пробовать. Было съедобно, но не доведено до ума. Надеялась, что кто-нибудь на форуме успешный эксперименты ставил! Ан нет...