Заварное тесто - одно из самых простых и в то же время трудных в приготовлении. Рецептура заварного теста предельно проста, да и готовится оно совсем недолго, но процесс приготовления требует к себе повышенного внимания. Выпечка из заварного теста получается необыкновенно вкусной, нежной и воздушной. Чего стоят одни эклеры и заварные булочки. Разновидностей заварного теста довольно много, предлагаю ознакомиться с классическим рецептом.
Для его приготовления понадобится:
120 г муки;
100 г сливочного масла;
200 мл воды;
3-4 яйца;
Соль на кончике ножа.
Приготовление: 1. Вскипятить воду вместе с солью и кубиками сливочного масла. Аккуратно всыпать разом всю муку тонкой струйкой, постоянно помешивая. Мешать деревянной лопаткой, не снимая с огня, пока тесто не начнет легко отходить от стенок кастрюли и не скатается в ровный шар. 2. Снять с огня и вбить по одному яйцу. Тесто должно получиться гладким, блестящим и держаться на кончике лопаточки не стекая. Готовое тесто необходимо сразу переложить в кондитерский мешок.
Я довольно часто делаю эклеры, дочка их любит, да и делать достаточно легко и быстро. Пропорция обычная, самая распространенная: стакан кипятка, 100 г маргарина (или масла), немножко соли, стакан муки (у меня это 130 г). Завариваю, вмешиваю яйца по одному. Яйца я не взвешиваю, но у меня уходит, как правило, 3.5 крупных яйца. Смотрю, чтобы тесто было не жидкое, поэтому последнее яйцо добавляю понемножку. Остаток яйца достается коту.)) Он всегда прибегает на кухню, как только слышит, что я начинаю яйца разбивать.
Начиняю простым заварным кремом, иногда добавляю в еще горячий крем небольшой кусочек сливочного масла или 50 г шоколада (белого или темного).