Заварное тесто - одно из самых простых и в то же время трудных в приготовлении. Рецептура заварного теста предельно проста, да и готовится оно совсем недолго, но процесс приготовления требует к себе повышенного внимания. Выпечка из заварного теста получается необыкновенно вкусной, нежной и воздушной. Чего стоят одни эклеры и заварные булочки. Разновидностей заварного теста довольно много, предлагаю ознакомиться с классическим рецептом.
Для его приготовления понадобится:
120 г муки;
100 г сливочного масла;
200 мл воды;
3-4 яйца;
Соль на кончике ножа.
Приготовление: 1. Вскипятить воду вместе с солью и кубиками сливочного масла. Аккуратно всыпать разом всю муку тонкой струйкой, постоянно помешивая. Мешать деревянной лопаткой, не снимая с огня, пока тесто не начнет легко отходить от стенок кастрюли и не скатается в ровный шар. 2. Снять с огня и вбить по одному яйцу. Тесто должно получиться гладким, блестящим и держаться на кончике лопаточки не стекая. Готовое тесто необходимо сразу переложить в кондитерский мешок.
Совершенно согласна с saxarok дело в том что основными компонентами в тесте для эклеров (заварном) есть яйца!!! именно из-за переложил/не доложил яиц и возникаю проблемы с заварным тестом... Я , при наличии хорошей духовки и опытом работы с заварным тестом долго не могла найти для себя рецепт который бы давал 99% успеха, то жидковато получалось и эклеры не держали форму, то опадали (не досушила). С тех пор как я наткнулась на книгу Карла Шумахера где и вычитала рецепт которым пользуюсь 300 гр воды 250 гр сливочного масла (я заменяю его спредом, ) 260 гр муки щепотка соли довести до кипения воду с маслом и солью, всыпать муку перемешать варить 30-40 сек. пока тесто не соберется в комок и не будет отставать от кастрюли. Переложить тесто в глубокую миску и при помощи миксера постепенно ввести в тесто 400 гр цельных яиц. Яйца , как вы знаете бывают разных размеров (калибров) а потому и разного веса, по этому иногда это 7 яиц , а иногда 8, по этому я отдельно в мисочку на весах отмеряю 400 гр и сразу после того как сварилось тесто добавляю яйца. Выпекаю при 160 градус электро духовка, режим конвекции 30-35 минут.