Лишь некоторая группа людей - вегетарианцы - способны прожить без мяса, большинство же не представляют без него своего существования. Но какое мясо лучше есть, какие плюсы и минусы употребления мяса в пищу? Давайте попробуем разобраться.
Начнем с того, что какие дискуссии на тему мяса бы не велись - все приходят к выводу, что употреблять мясо в пищу нужно умеренно (приблизительно 100г в сутки взрослому человеку). А во т какое мясо лучше выбрать каждый должен решить для себя сам.
Судите сами:
1.Для любого мяса плюсом является высокое содержание белка, а также комплекс аминокислот, которые организм человека не вырабатывает.
2. В мясе содержится коллаген - строительный материал для кожи, сосудов и суставов человека.
3. Мясо имеет много железа, которое очень хорошо усваивается при пищеварении. При этом отварное мясо наиболее полезное, так как в нём меньше холестерина и экстрактивных веществ. При малокровии лучше употреблять красное мясо, а при нарушении обмена веществ – светлые сорта, птицу
4. Телятину можно отнести к диетическим сортам мяса. В отварном виде телятину хорошо употреблять после перенесённых инфекционных заболеваний и травм.
5. В говядине содержится большое количество белка и железа.
6. Свинина содержит больше всего аминокислот лизина, что является необходимым для нормального формирования костей и роста детей.
7. В баранине в два с половиной раза меньше холестерина, чем в говядине и, в четыре раза меньше, чем в свинине, что является её несомненным преимуществом.
8. Курица относится к диетическим видам мяса и усваивается лучше, чем говядина и свинина.
9. Самым диетическим сортом мяса является крольчатина. Она быстро восстанавливает силы человека после инфекционных болезней и не вызывает аллергических реакций.
10. В телятине много азотосодержащих веществ (более, чем в говядине), которые способствуют образованию мочевой кислоты, что, в свою очередь, может привести к нарушению обмена веществ.
11. Жирная говядина плохо переваривается, поэтому печень, поджелудочная железа испытывают лишнюю нагрузку.
12. Бараний жир более тугоплавкий и плохо переваривается, вследствие чего страдает пищеварительный тракт.
13. Свинину следует ограничивать людям, страдающим, холециститом, дуоденитом, воспалением жёлчных протоков в печени и при атеросклерозе.
14. Куриный бульон не рекомендуется при язвенных болезнях желудка и заболеваниях двенадцатиперстной кишки, так как он способствует увеличению выделения организмом желудочного сока.
Так что выбирайте, какое мясо употреблять в пищу сами. А я вам желаю приятного аппетита и хорошего здоровья.
А соевое мясо для кого-нибудь мясо?! Просто любопытно, едят ли его вообще форумчане???
К нам соевое мясо первый раз завезли из Китая, в очень красивых упаковочках. Тут же все заговорили о его пользе . К тому же, с мясными продуктами тогда было туго (90е годы), кроме «ножек Буша» и американских же сосисек трудно было что-то купить . Решила я подсадить своих мужчин на сою. Но они не прониклись, ни вкусом, ни пользой. Есть-то, конечно, ели, я же старалась с соусами приготовить, повкуснее, но через час уже ходили голодные. Так как-то интерес к этому продукту и пропал . А сейчас у мужа на что-то началась аллергия. Пока не можем понять на что, но точно на продукты. Врач сказала исключить все потенциальные аллергены, и пока, даже курицу и рыбу морскую не употреблять . Сказала, что можно есть свинину, на неё аллергия редко бывает. Муж, вроде как, и не против, правда, отбивные ему никто и не обещал. Мясо беру только в магазинах, как-то нет доверия к рыночному. Сегодня взяла кусочек на буженину Беру только шейную часть. Пробовала и окорок, и корейку, но суховато получается.