Применение. Анисобладает интенсивным, легким, освежающим пряным ароматом, поэтому его используют в парфюмерно-косметической и пищевой промышленности. Семена служат одним из основных компонентов большинства рецептур отечественных пряностей, применяют их и в сочетании с импортными. Анис придает рыбе ясно выраженный пряный аромат и улучшает ее вкус; благодаря сильным антиокислительным свойствам препятствует "ржавлению". Употребляют анис при приготовлении сырной закваски, квашении капусты, солении огурцов, а также для ароматизации напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий.
В кулинарии в основном используют семена, чаще в молотом виде. Многие национальные кухни используют анис при квашении капусты. Гармонично сочетается аромат пряности с запахом и вкусом яблок. Эту особенность использовали на Руси, приправляя анисом моченые яблоки. За рубежом молотые семена добавляют в тесто, овощные и крупяные блюда.
Самые используемые специи-это соль,перец и лавровый лист!)Вот кое-что интересное о лавре.Лавровый лист – незаменимая приправа ко многим блюдам, придающая им неповторимый вкус и аромат. Польза и вред лаврового листа давно изучены медиками. На основе исследований выявлены благоприятные для здоровья свойства этого растения и некоторые противопоказания.
Польза лаврового листа заключается в его способности повысить иммунитет. Это особенно актуально в период сезонных простудных заболеваний. Лавровое масло можно закапывать в нос или использовать для ингаляций. Масляные экстракты полезны при растирании.
Настой лаврового листа помогает вывести шлаки из организма, повысить стрессоустойчивость и избавить от усталости. Во многих диетах и процедурах по очищению организма используют именно лавровый лист. В небольших количествах настой растения способен оказать положительное воздействие на нервную систему.
Польза лаврового листа также обусловлена высоким содержанием дубильных веществ. Настой растения помогает при кровотечениях, проблемах с желудочно-кишечным трактом, а также в период менструаций и при климаксе. Настой лаврового листа медики рекомендуют как натуральное средство избавления от камней в почках.
При болях в суставах, неврологических заболеваниях, чесотке, параличе полезно втирать масло или настой лаврового листа в кожу.
Множество микроэлементов и полезных веществ, содержащихся в лавровом листе, способствует ускорению обмена веществ и нормализации работы органов пищеварения. Также эта пряность способствует улучшению аппетита.
Благодаря высокому содержанию эфирных масел и ароматических веществ польза лаврового листа заключается в его способности подавить развитие туберкулеза. Пряный аромат этого растения поможет избавиться и от моли.
При лечении рака, псориаза, диабета также используется лавровый лист.
Лавровый лист популярен в парфюмерии и при изготовлении разных ликеров.
Вред лаврового листа в первую очередь заключается в его аллергенности. Поэтому людям, склонным к аллергии, следует осторожно относиться к его использованию как пряности или лекарственного средства. Не следует злоупотреблять лавровым листом при кормлении грудью.
Во время беременности вред лаврового листа заключается в его способности повысить активность матки. Это может привести к выкидышу.
Благодаря сильному воздействию вред лаврового листа доказан при обострении почечных заболеваний, а также заболеваний печени и сердца.
При почечной недостаточности или нарушении белкового обмена вообще стоит отказаться от этой пряности.
Польза и вред лаврового листа имеют медицинское подтверждение. Главное – соблюдать рекомендации врачей и не использовать настой или эфирные масла этой пряности при наличии противопоказаний.