Применение. Анисобладает интенсивным, легким, освежающим пряным ароматом, поэтому его используют в парфюмерно-косметической и пищевой промышленности. Семена служат одним из основных компонентов большинства рецептур отечественных пряностей, применяют их и в сочетании с импортными. Анис придает рыбе ясно выраженный пряный аромат и улучшает ее вкус; благодаря сильным антиокислительным свойствам препятствует "ржавлению". Употребляют анис при приготовлении сырной закваски, квашении капусты, солении огурцов, а также для ароматизации напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий.
В кулинарии в основном используют семена, чаще в молотом виде. Многие национальные кухни используют анис при квашении капусты. Гармонично сочетается аромат пряности с запахом и вкусом яблок. Эту особенность использовали на Руси, приправляя анисом моченые яблоки. За рубежом молотые семена добавляют в тесто, овощные и крупяные блюда.
Мой опыт приобщиться к пряностям оказался не очень удачным . Раньше из трав я использовала только укроп и петрушку, а из семян (плодов) – тмин, кориандр, перец, гвоздику, семена укропа, перец всех видов, имбирь. Начитавшись в Интернете разных рецептов, поняла, что давно отстала в вопросах кулинарии и решила стать продвинутым поваром, купить несколько пряностей в пакетиках и добавлять их в блюда, согласно рекомендациям . Вот травки, которые тут же попали в аутсайдеры
Не просто не понравились, а совсем не пришлись по вкусу . Кое-как использовала розмарин, удалось справиться с Прованскими травами, но, пожалуй, единственное, что я буду в дальнейшем использовать из трав у себя на кухне кроме укропа и петрушки, это зелень сельдерея. С пряными семенами моя дружба только окрепла, но вот увидела еще мускатный орех в продаже. Кто скажет, какой он на вкус, куда его применяете?
Мой опыт приобщиться к пряностям оказался не очень удачным
Знаете,Vacilica, у меня тоже начиналось все с неудач, не знала- какую куда пряность затолкнуть, применить. Помню, что первый раз удачное сочетание было при готовке куриных рулетов- туда положила молотую гвоздику, молотый кориандр, перец. Очень понравилось, с этого момента начала экспериментировать, сейчас в арсенале много приправ, даже есть один рецепт торта- очень вкусный, пряный, куда добавляются и имбирь, и корица, и гвоздика, и мускат, и даже душистый черный перец. Часто применяю для бульонов , мяса, рыбы такое сочетание: лав.лист петрушка сельдерей тимьян эстрагон базилик чабер майоран розмарин Всего понемногу, за несколько минут до готовности. В таком ароматном бульоне иногда отвариваю курицу- попробуйте, может и вам понравится.
Только молотый не берите - он пахнет исключительно в пакете.
Ох, а я уже на молотый нацелилась, теперь буду знать .
Цитата(saxarok @ 5.11.2012, 12:40)
базилик и орегано в сушеном виде намного хуже, чем в свежем. Вообще, мало какие пряные травы засушенные приятны на вкус, если попробовать раз свежие. Тот же розмарин и тимьян.
То-то я удивляюсь, почему базилик мне раньше приятнее на вкус казался, я его до этого только в свежем виде пробовала. А про тимьян я долго не знала, что это чабрец, только когда купила, дошло . Мама меня в детстве им от кашля лечила, с тех пор не люблю его запах, так что это точно – не моё .
Цитата(romaska @ 5.11.2012, 14:00)
Часто применяю для бульонов , мяса, рыбы такое сочетание: лав.лист, петрушка, сельдерей, тимьян, эстрагон, базилик, чабер, майоран, розмарин Всего понемногу, за несколько минут до готовности. В таком ароматном бульоне иногда отвариваю курицу- попробуйте, может и вам понравится.
Из перечисленного эстрагон и майоран ещё не опробовала. Но буду свежие искать, чтобы сразу понять, каковы они на вкус и запах .