Часто на прилавках магазинов появляются экзотические фрукты и овощи, странные приправы и невиданные ингредиенты. Хочется купить и попробовать, но тут сразу появляется вопрос: А не стану ли козленочком? Т. е. как и где их использовать, и главное какая часть у них съедобная. Когда я приехала в Эквадор, глаза разбегались от никогда мною не виданных продуктов, а что с ними делать? Не знали. Вот и приходилось выспрашивать, а то и просто искать им применение путем проб и ошибок. Получалось по-разному - то суп из кинуа горчил, то случалось как с медведем в сказке про вершки и корешки Родственники иногда пишут, спрашивают: что можно приготовить с авокадо, с passion fruit или с другими продуктами с заморских стран. Вот и решила что смогу помочь в этом вопросе. Так что не стесняйтесь, спрашивайте. Если это в моих силах то обязательно отвечу и помогу. Было бы хорошо ели бы вопрос сопровождался фотографией, названия ведь могут различаться на разных языках...
Юдзу — фруктовое растение, распространенное в Юго-Восточной Азии. Он является продуктом естественной гибридизации мандарина и лимона. Внешне напоминает маленький грейпфрут с неровной кожицей, может быть от зеленого до желтого. Обычный размер плода — от 5,5 до 7,5 см в диаметре.
У юдзу терпкий вкус, как у грейпфрута, с мандариновыми нотками. Его редко употребляют как фрукт, хотя в японской кухне цедра юдзу украшает блюда, а сок используется аналогично лимонному. Юдзу также является ингредиентом японских сладостей, мармеладов и пирожных. Популярен в Японии острый соус из юдзу, перца чили и соли, а стружкой юдзу приправляют соленый яичный десерт, тяванмуси, а также мисо-суп.
В корейской кухне юдзу (его там называют юча) режется тонкой соломкой, пересыпается сахаром и медом. Готовый сироп с кусочками фрукта разбавляют горячей водой, получившийся напиток считается полезным при простуде. Концентрат юдзу в Корее можно купить в магазине или сделать самому, готовый чай тоже доступен в продаже. Также из юдзу делают один из видов корейского пунша.
Юдзу растет древовидным кустом или небольшим деревцем с несколькими крупными стволами. Юдзу появился в Китае, в центральной части страны и Тибете он встречается дикорастущим. Сегодня юдзу активно культивируется в Корее и Японии.
Юдзу относительно морозоустойчив, его можно выращивать в местностях с заморозками до -9°, в то время как большинство цитрусовых такую температуру не переживает. В Японии разводят декоративный юдзу, который выращивают ради цветов, а не ради плодов.
Ароматическое масло из кожуры юдзу продается в Японии. Там же существует традиция купания с юдзу в день зимнего солнцестояния: в ванну опуопускаются целые или разрезанные пополам плоды юдзу. Такая ванна считается укрепляющей силы организма и расслабляющей.