Часто на прилавках магазинов появляются экзотические фрукты и овощи, странные приправы и невиданные ингредиенты. Хочется купить и попробовать, но тут сразу появляется вопрос: А не стану ли козленочком? Т. е. как и где их использовать, и главное какая часть у них съедобная. Когда я приехала в Эквадор, глаза разбегались от никогда мною не виданных продуктов, а что с ними делать? Не знали. Вот и приходилось выспрашивать, а то и просто искать им применение путем проб и ошибок. Получалось по-разному - то суп из кинуа горчил, то случалось как с медведем в сказке про вершки и корешки Родственники иногда пишут, спрашивают: что можно приготовить с авокадо, с passion fruit или с другими продуктами с заморских стран. Вот и решила что смогу помочь в этом вопросе. Так что не стесняйтесь, спрашивайте. Если это в моих силах то обязательно отвечу и помогу. Было бы хорошо ели бы вопрос сопровождался фотографией, названия ведь могут различаться на разных языках...
Ююба это плод растений из семейства крушинных. На Востоке их называют «деревом жизни». Плоды ююба очень питательны, богаты сахарами, витаминами, имеют лечебные свойства. В России дикая ююба угодила в Красную книгу. Плоды ююбы с беловатой, мучнистой, сладкой мякотью и приятным ароматом к созреванию накапливают поразительное количество витамина С — 700-900 мг — это вдвое больше, чем черная смородина. В высушенных плодах содержание витамина С повышается, достигая уровня 1500-2000 мг.
Благотворное действие ююбы при болезнях печени, желудка, легких, почек отмечено еще Авиценной. В Таджикистане пьют отвар из плодов ююба для повышения жизненного тонуса. В сочетании с другими средствами ююба благоприятно действует при гипертонии. И хотя плоды не содержат рутина — главного действующего вещества, снижающего артериальное давление, зато в них есть соединения, действующие подобно витаминам группы Р. Это полифенольные вещества, например катехины и лейкоантоцианы, активно способствующие укреплению стенок капиллярных сосудов и уменьшающие их хрупкость.
Плоды ююба используются в китайской и корейской традиционной медицине, они снижают стресс. Фрукт измельчают в порошок и дают в небольших количествах для успокоения нервов и очищения крови. Листья ююбы влияют на ритмику сердечно-сосудистых процессов, усиливают деятельность почек, уничтожают некоторые патогенные микроорганизмы. Ююба препятствует выпадению волос, удлиняет, укрепляет и смягчает их. Листья дерева смягчают опухоли и рассасывают их, помогают от астмы и болезней легких. Кроме того, плоды и листья ююбы содержат анестезирующее вещество, которое оказывает успокаивающее и обезболивающее действие при ожогах и кожных воспалениях.