Я мою, как в добрые советские времена, горчицей. Кто постарше, тот помнит, что в общепите мыли посуду горчицей. Стоял чан с разведенной сухой горчицей. В нем мыли грязную посуду, а потом под проточной водой полоскали.
Я в плошку насыпаю горчицу и мокаю в нее гуьбку. Отмывает от жира суперово
Хочу поделиться рецептом приготовления геля для мытья посуды, который я нашла на просторах интернета. Мне он показался интересным и действенным.
Для изготовления жидкости для мытья посуды понадобится:
хозяйственное мыло– 25 грамм горячая вода – 0,5 л глицерин – 3-4 столовых ложки водка или разведенный спирт – 1 столовая ложка.
Натираем на терке обычное коричневое хозяйственное мыло, мыльную стружку заливаем небольшим количеством горячей воды и ставим плавиться на водяную баню, или же в микроволновку. Периодически помешивая, постепенно выливаем всю воду (0,5 литра). После того, как мыло полностью растворится, немного даем остыть и добавляем столовую ложку водки и глицерин, тщательно все перемешиваем. Глицерина я добавила, сколько было, всего 2 столовых ложки. Должна получиться однородная жидкая масса. Ароматизаторы или эфирные масла добавлять не будем, все-таки это будет гель для мытья посуды, поэтому постараемся сделать его максимально безвредным для здоровья, без лишних химических добавок. Собираем с поверхности появившуюся в результате перемешивания пену. Даем мыльной смеси остыть и выливаем в емкость с дозатором.
Наше средство для мытья посуды получается сначала очень жидкое, но, остывая, превращается в достаточно густой гель, который отлично справляется с жиром на посуде, но в тоже время, благодаря входящему в его состав глицерину, не сушит кожу. Пена при использовании такого средства для мытья посуды получается достаточно обильная, но она с легкостью смывается с поверхности посуды.
У меня вопрос - для чего нужен глицерин? в смысле, какую роль он играет при мытье посуды