С моей мамой по соседству несколько лет жила осетинская семья, приехавшая из Грузии. Соседка часто пекла хачапури и угощала нас. Вкусно было, но как-то я не обращала внимание на то, из какого теста она печёт, из пресного или дрожжевого. Точно не из слоёного, оно вообще к кавказской кухне не имеет отношения.
А недавно я была в Кисловодске. Как-то на глаза попалась вывеска «Осетинские пироги» над входом в маленькое кафе. Вообще-то я не покупаю выпечку вне дома, но в тот раз, изрядно проголодалась, а еще предстояло ужин готовить...

В общем, не удержалась, зашла. В этом заведении и пекли только пироги с разными начинками, причём, редко кто из посетителей ел прямо на месте, большинство покупали «на вынос». Я заказала традиционный, с сыром. Предложив подождать 15 минут, хозяйка принялась исполнять заказ. Заранее здесь ничего не пекли, только по заказу. Готовым было только тесто. При мне его раскатали, положили сыр, поставили в печь. Через 5 минут пирог был перевернут и еще через 5 - вынут из печи. Пока пирог пёкся, хозяйка замешивала новую порцию теста, поэтому я видела, что в него входили только вода, мука, соль. Готовый пирог полили топлёным маслом, но каким, сказать не могу. Не знаю, в чём причина: в масле, сыре или печке, но запах от пирога шёл одуряющий. Я едва донесла его «домой», правда, еще хватило терпения сфотографировать

.

Половину съела сразу, остальное наутро – он и холодным был вкусный, хоть аромата такого уже не было. Кстати, пока ждала свой заказ, спросила у хозяйки, чем такой пирог отличается от хачапури. Она загадочно улыбнулась и ответила: «Попробуете, поймёте!»