Заварное тесто - одно из самых простых и в то же время трудных в приготовлении. Рецептура заварного теста предельно проста, да и готовится оно совсем недолго, но процесс приготовления требует к себе повышенного внимания. Выпечка из заварного теста получается необыкновенно вкусной, нежной и воздушной. Чего стоят одни эклеры и заварные булочки. Разновидностей заварного теста довольно много, предлагаю ознакомиться с классическим рецептом.
Для его приготовления понадобится:
120 г муки;
100 г сливочного масла;
200 мл воды;
3-4 яйца;
Соль на кончике ножа.
Приготовление: 1. Вскипятить воду вместе с солью и кубиками сливочного масла. Аккуратно всыпать разом всю муку тонкой струйкой, постоянно помешивая. Мешать деревянной лопаткой, не снимая с огня, пока тесто не начнет легко отходить от стенок кастрюли и не скатается в ровный шар. 2. Снять с огня и вбить по одному яйцу. Тесто должно получиться гладким, блестящим и держаться на кончике лопаточки не стекая. Готовое тесто необходимо сразу переложить в кондитерский мешок.
Перед тем как впервые испечь эклеры, я перечитала кучу информации о сложностях и тонкостях приготовления заварного теста и была очень удивлена, когда поняла, что это очень легко и просто, главное всё делать вовремя и быстро. Всыпая муку, водно-масляную кипящую смесь, нужно интенсивно мешать, слегка остудив, по одному, рукой (правда тесто немного жжется), быстро вмешать яйца, а потом набраться терпения и не совать нос в духовку раньше времени. Хорошо, когда в печи есть подсветка, тогда можно вволю удовлетворить своё любопытство, насмотревшись, как увеличиваются и подрумяниваются аппетитные шарики. Из заварного теста, кроме эклеров, я уже пробовала печь паски и жарить чебуреки, теперь, наверное, попробую украшения, очень меня это заинтересовало.