Туррон (Turron)Это ещё одно традиционно-рождественское испанское угощение, первое упоминание о котором встречается в XVI веке в испанском сборнике кулинарных рецептов и косметических средств под названием "Руководство для женщин". Туррон - самое долгожданное лакомство, одинаково обожаемое всеми испанцами: от детей до стариков. По статистике, в Рождественскую ночь каждым испанцем съедается до килограмма этой сладости.
Существует много различных видов туррона, к примеру "Turron de Almendra" с миндалем или "Turrn de Cacaute" с арахисом, но традиционными являются два вида - мягкие (Jijona) или твердые (Alicante).
"Turron de Jijona "Для этого вида туррона потребуется 1 десертная ложечка корицы, 1 ст. сахара, 1 ст. белого меда, по 1 ст. миндаля и фундука, 5 яичных белков.
Мед и сахар смешать вместе и нагреть до кипения.

Миндаль и фундук очистить, растереть в крошку и смешать со взбитыми в пену белками. Добавить полученную ореховую массу к медовой и, постоянно помешивая, нагревать ещё 10 мин.

После этого, не дожидаясь, пока масса остынет, переложите в форму, выложенную бумагой.

Оставьте форму на холоде до тех пор, пока масса не остынет, обильно посыпьте её корицей, а затем нарежьте на кусочки прямоугольной формы.

"Turron de Alicante"Этот вариант готовится несколько иначе, хотя ингредиенты практически те же: мед и сахар - по 1 ст., 4 яичных белка, 300 г поджаренного цельного миндаля, лимонная цедра.
Мед кипятить на среднем огне до тех пор, пока из него не выпарится вся влага, затем добавить сахар и хорошо перемешать, не снимая с плиты.

Отдельно в пену взбить белки и ввести их в медово-сахарную массу.

Проварить все вместе ещё 10 мин., интенсивно помешивая, чтобы белок не свернулся - должна получится белая масса, по консистенции очень похожая на карамель.

Добавить в массу цельный миндаль и цедру лимона.

Снять с плиты и разлить по формам. По истечении 2-3 часов, туррон можно нарезать на кусочки. Вот такая вкуснятина получается в итоге!