Кухня - опасное место для детей. Это и горячая плита, и газ, и острые ножи и вилки. Стоит ли оберегать детей от всех этих опасностей, пока они не вырастут? Или постепенно, под присмотром взрослых, приучать их правильно пользоваться кухонной техникой, вместе готовить несложные блюда, накрывать на стол?
Когда мне было года три-четыре, мы всей семьей лепили пельмени. Садились за общий стол, бабушка катала тесто, а мы накладывали фарш и защипывали. У меня получались то уши, то лепешки, но никто меня не ругал, не сетовал, что я вся в муке, не отправлял куда подальше поиграть. В результате в первом классе я могла приготовить (и готовила) несложный ужин, а в четвертом - пекла торты и пирожки.
Сына тоже приучала с малых лет: резать овощи на суп, жарить яйца, варить сосиски. В восемь, помню, он удивил моих подруг, когда испек прямо при них блины к чаю. И проблем, что ребенок будет кушать, придя из школы, никогда не было.
А у друзей 12-летняя дочь, как я недавно узнала, не может сама себе разогреть еду в микроволновке
Когда вы впервые самостоятельно приготовили еду, и что это было за блюдо? С какого возраста считаете нужным учить детей готовить?
Я сама, наверное, свое первое блюдо приготовила в года 4, может, чуть раньше. Пошла на кухню одна, достала огурец, болгарский зеленый перец, соль. Пока лезла за солью, чуть не свалилась. Порезала все крупнючими кусищами, в буквальном смысле залила ВСЕ (и не только салат, а вообще ВСЕ) маслом.
Цитата
У меня, правда, детей нет, но есть племянница, и когда она у меня гостит, мы всегда кушать готовим вместе.
У нас дома тоже иногда на кухне хозяйничает племянница. Детеныш есть, скоро 2, тоже хозяйничает, потом с мужем хрюшество убираем. С племяшкой готовим не часто, но помогать ей интересно. В прошлом году (ей было 8 л.) я сильно заболела, она у нас гостила и так получилось, что готовили окрошку на кефире. Я смогла только пароварку загрузить со всеми овощами, дальше Танюша всем занималась. Затихла. Как раз пришел муж. Прошу глянуть тихонько, что делает на кухне Таня. Приходит, говорит, что она усердно давит в маленькую кастрюльку целый лимон!!! Мы готовили с ней до этого окрошку, и она видела, как я его добавляю. Так она потом слопала почти все сама, что приготовила! Напробоваться не могла. Потом она сама себе грамоту нарисовала, а мы ей благодарность вынесли, в папке все со школьными дипломами-письмами теперь лежит.
А про деток на кухне я читала следующее. За рубежом проводили исследование и пришли к выводу, что те детки, кто с раннего возраста помогает родителям готовить, ест за общим столом, тот потом и в будущем питается дома, выбирает полезную и здоровую пищу, имеет меньше проблем с лишним весом.
Кстати, для деток есть и специальные кухонные наборы. К сожалению, я у нас их не видела, наткнулась на одном сайте. Это полноценная кухонная утварь, но адаптирована под детские ручки. Она очень яркая, при чем цвета несут смысловую нагрузку (например, там где небезопасно держаться цвет красный). Думаю, что купить стоит. Заказать где-нибудь в сети можно. Называется Kitchen Kids.
Мое дите постоянно со мной везде. Он безумно любит играть с кастрюлями и черпаками, чего-то варит, все переставляет, воду наливает, хлеб туда крошит, куски выплюнутой морковки складывает, солит. За терки и ножи пока боюсь, но вилкой он хорошо орудует с года. Мы планируем и дальше приобщаться к готовке и кухонным делам!