Лето - удивительное время года, когда природа, словно извиняясь за долгую зиму и авитаминозную весну, щедро одаривает нас бесценным богатством. Если яблоки и груши доступны почти круглый год, то самыми нежными дарами природы - ягодами - мы можем вдоволь насладиться только летом. Было бы не совсем правильно делить их на ценные и не очень: все ягоды полезны и каждая хороша по-своему. Ещё и поэтому важно успеть сполна ими насладиться. Ведь, если лето скоротечно, то время ягод просто мгновенно. Не успеешь моргнуть глазом и выбрать время, чтобы наконец-то сходить за черникой, как она уже закончилась. Соберешься купить побольше черешни, а вместо нее уже настойчиво предлагают вишню. Она, конечно, ничем не хуже черешни, а по некоторым показателям даже лучше, но все равно обидно: ведь возможность полакомиться любимой ягодой появится только через год.
Я ягоду просто обожаю! Летом могу целый день только её и есть. Особенно люблю викторию (если не ошибаюсь, так называют сорт земляники садовой) и вишню. А вы любите ягоду? Как часто вы её кушаете? Как
Народная пословица гласит: "Там где едят чернику и землянику врачам делать нечего". В чем же секрет столь целебного воздействия этих ягод на человеческий организм? Расскажу немного о чернике
Основное и самое важное полезное свойство черники - это ее благоприятное воздействие на нашу пищеварительную систему. Она помогает нормализовать пищеварение. Именно поэтому, ее используют, как при поносах, так и при запорах. К тому же, черничный сок обладает бактерицидным действием - он пагубно действует на возбудителей дизентерии и брюшного тифа.
Неоценима польза от употребления черники, для больных сахарным диабетом. Пока есть такая возможность (июль-август), диабетикам нужно употреблять, как можно больше свежих ягод черники и пить свежий отвар из ее листьев. В остальное время, полезно заваривать сушеные листья и ягоды. Это снижает содержание сахара в крови и стимулирует работу поджелудочной железы. В комплексе с употреблением топинамбура, можно, постепенно, отказаться от инсулина.
Благодаря содержанию большого количества антиоксидантов, употребление черники, снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Рекомендуется употребление черники и черничных киселей и морсов, в качестве профилактики тромбозов и инфаркта миокарда. Благодаря особому веществу (антикоагулянту), входящему в состав черники, снижается свертываемость крови.
Благодаря своим бактерицидным свойствам, черника полезна при воспалениях мочеполовых путей и почек. При мочекаменной болезни полезно, помимо употребления в пищу ягод черники, пить отвар из ее листьев.
Черника способствует обновлению клеток сетчатки глаза и улучшает кровообращение. Этим обусловлено ее благотворное влияние на наше зрение. Употребление черники в пищу полезно всем, чья профессия связана с длительным напряжением зрения.
Согласно последним исследованиям, систематическое употребление черники в пищу, помогает сохранить мозг молодым и избежать болезни Альцгеймера. Полезно вводить в свой рацион чернику всем, чья деятельность связана с большим умственным напряжением. Это благоприятно сказывается на работе мозга и умственных способностях.
Северные народы пьют чай из отвара листьев и ягод черники при простуде, кашле и головной боли. Углубленные научные исследования полезных свойств черники показали, что ягоды и листья черники восстанавливают многие функции нашего организма и активно препятствуют старению.