Цитата(ОльЯ @ 25.6.2008, 1:53)

Когда мало сушёных грибов (или их и восве нет), то можно воспользоваться сушёными... баклажанами.
Когда на Севере жили, я часто из отпуска привозила сушеные баклажаны, нанизанные на суровую нитку. Заготовкой грибов не всегда удавалось заниматься - баклажаны шли в ход. не могу сказать, что замена равноценна по вкусу, но довольно интересные супы получались

.
В Ростове заготовками почти не занимаюсь - хранить особенно негде, да и стерилизацией возиться не хочется. Раньше у меня был самовар, на который надевалась банка и пропаривалась, пока самовар кипел, очень удобно

. Сейчас только замораживаю фрукты-ягоды, и болгарский перец. Даже закаточную машинку покупать не стала. А неделю назад купила на рынке помидоры, такие маленькие, аккуратные, но на вкус - не очень, не то, что крупные сахаристые.

И решила я их замариновать, а закрыть обычной закручивающейся крышкой в порядке эксперимента. На первый раз не стала ничего добавлять кроме чеснока, сухого укропа, перца горошком, лаврового листа. Сначала залила кипятком, дала постоять минут 15, после воду слила, залила кипящим маринадом - соль - 1 ст. ложка, сахар - 1 ст. ложка, уксусная эссенция 0, 5 чайной ложки. Сразу же закупорила, перевернула, укутала. Крышка хоть была не новая, но без изъянов, ничего не вытекло. И вот неделю мой "эксперимент" стоит нормально

.

Сегодня еще купила таких же банок и крышек, пожалуй, сделаю еще несколько. Простота подкупила

.