Или, может быть, название темы следовало написать со знаком вопроса? Моя мама, женщина весьма преклонного возраста, до сих пор отслеживает с особым интересом две новости: «Как прошла посевная?» и «Как завершилась уборочная?» Конечно, она большую часть жизни прожила на Кубани, где «Вести с полей» – самая насущная тема. Но и без этого для стариков хлебушек на столе – это всё! Я, хоть и застала очереди за хлебом в начале шестидесятых, но уже из того поколения, которое могло сказать: «Я хлеба не ем!» Ну, типа, фигуру держу, сижу на диете. Что уж о молодых говорить? Как бы то ни было, вся семья на диете сидеть не будет, и хлеб есть в каждом доме. Неважно какой: пшеничный или ржаной, батон или каравай, с семечками или с тмином (продолжать можно долго).
Кто-то покупает в магазине, а умельцы сами пекут. А какой хлеб предпочитаете вы? Если едите, конечно!
Прочитала, что дрожжи очень вредят нашему организму, и стала печь дома, в духовке. Семье очень нравиться содовый хлеб с овсяными хлопьями геркулес и сухофруктами. Люблю его кушать со сметанкой или ряженкой.
Вот как раз наткнулась на информацию по этому поводу. Дрожжи в хлебе: бояться или нет? Многие спешат отказаться от дрожжевого хлеба, считая его вредным. Хотелось бы развеять ряд мифов по этому поводу.
1. Дрожжи, проникая в кишечник, наносят вред и даже провоцируют опухоли. Это утверждение не соответствует действительности. При выпекании хлеба температура в печи может достигать 280 градусов, а в центре мякиша — 95-97 град., независимо от того, по какой технологии было приготовлено тесто. При такой температуре дрожжи практически полностью погибают. 2. Только в заквасках из хмеля - "хорошие" дрожжи. Как в хлебопекарных, так и в хмелевых заквасках содержится один вид дрожжей, поэтому разницы между этими заквасками нет. 3. Дрожжи - "продукт деятельности генетиков" Дрожжи, используемые в пищевой промышленности, не являются генетически модифицированными. Их получают путем естественного размножения из так называемых маточных, или задаточных дрожжей. 4. Дрожжи являются чужеродным объектом для нашего организма. На самом деле дрожжевые грибки — постоянная составная часть нормальной микрофлоры человека. В организме регулярно можно обнаружить около 25-30 видов дрожжей.
Так что пусть вас не пугает дрожжевой хлеб: он вкусный и абсолютно безопасный для человека.