Или, может быть, название темы следовало написать со знаком вопроса? Моя мама, женщина весьма преклонного возраста, до сих пор отслеживает с особым интересом две новости: «Как прошла посевная?» и «Как завершилась уборочная?» Конечно, она большую часть жизни прожила на Кубани, где «Вести с полей» – самая насущная тема. Но и без этого для стариков хлебушек на столе – это всё! Я, хоть и застала очереди за хлебом в начале шестидесятых, но уже из того поколения, которое могло сказать: «Я хлеба не ем!» Ну, типа, фигуру держу, сижу на диете. Что уж о молодых говорить? Как бы то ни было, вся семья на диете сидеть не будет, и хлеб есть в каждом доме. Неважно какой: пшеничный или ржаной, батон или каравай, с семечками или с тмином (продолжать можно долго).
Кто-то покупает в магазине, а умельцы сами пекут. А какой хлеб предпочитаете вы? Если едите, конечно!
Мы хлеб покупаем очень редко, я тоже помню как моя бабуля сгребала со стола крошки и отправляла в рот, у них было какое то бережное к нему отношение.То что сейчас продают с трудом можно назвать хлебом.Многие пекут сами, но это все такой же хлеб, только сдобы положено более, потому как мука сейчас тоже со всякими добавками, как и другие продукты.Мы стали меньше есть хлеба, потому как наше меню стало более разнообразным. У нас дома не едят хлеб потому как мы все склонны к полноте и нет диет- есть образ жизни, так и перестали есть хлеб,но зато я пеку, не так часто но все таки пироги свои мы едим.
Вот когда то молдованка меня научила печь вот такие лепешки:
делаешь тесто как на пельмени, потом раскатываешь , смазываешь растительным маслом и заворачиваешь в рулет и снова раскатываешь, потом режешь как нравится, и на почти, сухой сковородке печешь, как блинчики , лепешки получаются просто воздушные и очень вкусные.
Вот когда то молдованка меня научила печь вот такие лепешки: делаешь тесто как на пельмени, потом раскатываешь , смазываешь растительным маслом и заворачиваешь в рулет и снова раскатываешь, потом режешь как нравится, и на почти, сухой сковородке печешь, как блинчики , лепешки получаются просто воздушные и очень вкусные.
Да, каждая национальная кухня может похвастаться своими хлебными изделиями, интересно бывает сравнить цвет, форму и способ приготовления! В нашем доме хлеб есть всегда. Муж любит всякий, ест в зависимости от настроения и белый, и ржаной. Поэтому ему обычно покупается упаковка, где соседствуют две половинки батона – черная и белая. Дети утверждают, что у себя дома хлеб не едят, но с их приездом хлебница начинает наполняться разными экзотическими его видами. Обычно до конца съедается лишь лаваш, остальное или мы с мужем доедаем, или на сухари идёт . Иногда, поневоле задумываешься, хлеб ли это, но продается под таким названием . У меня был период, когда хлеба не было в моем меню: хотелось быстро избавиться от лишнего веса, а от булки легче отказаться, чем от любимых сладостей. Только со временем, когда здоровье стало подводить, поняла, что витаминов группы В мне явно не хватает, и утренняя порция овсянки не может их восполнить. Но к тому времени ни ароматный пшеничный, ни любимый с молодости Бородинский я уже есть не могла. Пришлось искать золотую середину в виде серого хлеба, особенно понравился Монастырский. К сожалению, регулярно его можно купить только в Ашане, но даже там иногда не оказывается. В последнюю поездку так и случилось. Пока гадала, какой же купить, увидела хлеб, продающийся по акции.
Про то, что цельнозерновой хлеб – самый полезный, я знаю, но как-то не удосуживалась раньше купить, его не везде встретишь. Купила – очень понравился! Минус только один: обычно я свой «личный» хлеб через день-два убираю в холодильник, так как не успеваю съесть до того, как он начнёт портиться. А этот «новенький» заплесневел даже в холодильнике через три дня . Зато теперь я знаю, что в нём нет консервантов .