Черную смородину и все ягоды с большим количеством витамина С, я закручиваю без сахара, просто ставлю банку в кипяток, заполняю ее ягодами и пока она, оседая, не станет полной не закатываю, Потом закатала и все.Стоят до того как они мне понадобятся.
Чтобы огурцы не взрывались добавьте половинку помидора и болгарского перца, огурцы не мутнеют.
Компоты я никогда не стерилизую, заливаю кипятком и стоят, вообще никогда не взрываются.
Но больше всего мне нравится живое варение, у кого вместительный холодильник, то можно смело делать и вкусно и полезно. Недавно сделала так яблоки, белый налив, который вообщем и вообще не пригоден для консервации, но жалко же пропадает.Перекрутила с сахаром в блендере и добавила на полтора килограмма яблок один лимон, причем лимон порезала мелкими долечками, очень вкусно и красиво получилось можно и с чаем и на блинчики поливать. Сахар я кладу один к одному
|