Укроп на подоконнике вырастить сложно - он очень светолюбив, поэтому даже на южном окне вытягивается и чахнет, ведь освещение только с одной стороны.
А вот петрушка - растет за милую душу. Примерно так:

Я так делаю: в сентябре выкапываю куст петрушки, можно корневую, можно листовую, и сажаю сразу же в горшок, в ту же землю, с грядки. Три кустика хватает на всю зиму, главное ее вовремя ощипывать и время от времени удобрять обычным цветочным удобрением. Кучерявая петрушка, к тому же, очень декоративна.
Так же поступаю с острым перцем, он в домашних условиях до трех лет расти может, успешно плодонося.
Если все же хотите вырастить укроп, то нужно подсветка: люминесцентная лампа прямо над ящиком с зеленью. Стоит ли городить такой огород, ведь можно купить уже готовую зелень
Лук я храню так: мою, выкладываю на салфетку, чтоб обсох, режу, складываю в банку или пластиковый контейнер, и в холодильник. Так он хранится до недели, и для приготовления салатов на скорую руку очень удобен.
Можно точно так же поступить и с другой зеленью, но они хранятся меньше, 3-4 дня.