Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



> Сода и разрыхлитель, Способы гашения и взаимозаменяемость
Kamilla
сообщение 7.6.2012, 13:17
Сообщение #1


Кулинар
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 771
Рецептов: 7
Регистрация: 10.5.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 35005



Сода и разрыхлитель теста используются в кулинарии достаточно часто. Они помогают подняться тесту, делают его пышным и мягким.

Помогите разобраться, в следующем вопросе. scratch_one-s_head.gif В одних рецептах пишут "добавить гашеную соду", в других рецептах просто указана в составе ингредиентов сода и ни слова о гашении.
Когда её надо гасить, когда не надо? Существуют какое-то конкретное правило, которое ясно и понятно решает этот вопрос? Например, если творожное тесто, кладём соду такую-то, если в составе есть сметана, сода гасится ей, т.е. дополнительно гасить не надо. Так или не так?
И ещё очень интересно, взаимозаменяемы ли сода и разрыхлитель? За неимением последнего, можно ли пользоваться содой и опять же какой - гашеной или не гашеной?

Я знаю 3 способа гашения соды, но пользуюсь обычно вторым:
1. сода + уксус (не пользуюсь из-за вредности уксуса);
2. сода + сок лимона

3. сода + крутой кипяток


Какие ещё существуют способы гашения соды? smile.gif

Все говорят о вредности разрыхлителя и соды, а в чём собственно их вредность?

На себе испытала только то, что если негашеную соду добавить в тесто, то она чувствуется на вкус. Сама выпечка немного горчит, а желудок возмущается и немного болит. mda.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Lady Sweet
сообщение 8.6.2012, 11:36
Сообщение #2


Шеф-повар
*******

Группа: Супермодератор
Сообщений: 5137
Рецептов: 197
Регистрация: 5.8.2011
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 24505



А у меня в последний раз закончился разрыхлитель для теста и я использовала соду..
Все получилось прекрасно.. и даже с таким запахом содовым как в советском союзе пироги. Мне почему то очень нравится этот запах содовый или даже привкус..
Хотя сама по себе сода тоже не очень хороший продукт.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kamilla
сообщение 8.6.2012, 15:28
Сообщение #3


Кулинар
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 771
Рецептов: 7
Регистрация: 10.5.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 35005



Цитата(~PurpleRain~ @ 8.6.2012, 12:36) *
А у меня в последний раз закончился разрыхлитель для теста и я использовала соду..

вот на этот случай и хочется знать, чем заменить можно разрыхлитель wink.gif

Цитата(~PurpleRain~ @ 8.6.2012, 12:36) *
Хотя сама по себе сода тоже не очень хороший продукт.

почему, что в ней такого плохого? разрыхлитель лучше?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lady Sweet
сообщение 8.6.2012, 16:07
Сообщение #4


Шеф-повар
*******

Группа: Супермодератор
Сообщений: 5137
Рецептов: 197
Регистрация: 5.8.2011
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 24505



Цитата(Kamilla @ 8.6.2012, 15:28) *
почему, что в ней такого плохого? разрыхлитель лучше?
да нет.. разрыхлитель наверное еще хуже.. там и химии больше...
don-t_mention.gif Просто тот факт что содой можно посуду мыть немного настораживает..
--------------
Про соду с вики

Гидрокарбонат натрия NaHCO3 (другие названия: питьевая сода(E-500), пищевая сода, бикарбонат натрия, натрий двууглекислый) — кристаллическая соль, однако чаще всего она встречается в виде порошка тонкого помола белого цвета.
Двууглекислый натрий не токсичен, пожаро- и взрывобезопасен.

Представляет собой мелкокристаллический порошок, который при попадании на слизистые оболочки вызывает раздражение. При постоянной работе в атмосфере, загрязненной пылью двууглекислого натрия, может возникнуть раздражение дыхательных путей.

Кто-то пробовал торты вообще без разрыхлителя и соды печь? scratch_one-s_head.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kamilla
сообщение 5.7.2012, 23:24
Сообщение #5


Кулинар
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 771
Рецептов: 7
Регистрация: 10.5.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 35005



Цитата(~PurpleRain~ @ 8.6.2012, 17:07) *
Кто-то пробовал торты вообще без разрыхлителя и соды печь? scratch_one-s_head.gif


сегодня испекла пирог с черникой и заливкой. нашла интересный рецепт и решила опробовать, а в нём корж для пирога печётся без соды или разрыхлителя. Меня это немного смутило ещё во время замеса теста, но подумала, что так и надо. В итоге - корж получился жёстким и плотным, как печенье. Его спасли только ягоды и заливка. Пометила себе, что соу надо добавлять гашёную smile.gif

Сообщение отредактировал Kamilla - 5.7.2012, 23:57
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Kamilla   Сода и разрыхлитель   7.6.2012, 13:17
- - Lilie   Я гашу соду только уксусом. Причем, обычно гашу да...   7.6.2012, 21:31
- - romaska   Если в рецепте есть сметана или кефир и негашеная ...   7.6.2012, 23:19
|- - Kamilla   Цитата(romaska @ 8.6.2012, 0:19) Если в р...   8.6.2012, 0:10
- - romaska   Kamilla я думаю зависит от каждого отдельно взято...   8.6.2012, 1:26
- - Kamilla   У меня как-то дома лимона не было, только лайм. А ...   8.6.2012, 8:30
- - Lilie   ЦитатаТак я открыла для себя новый способ гашения ...   8.6.2012, 9:23
- - serenity   а в рецепте ШНК ложится и сода, и разрыхлитель..и ...   8.6.2012, 11:04
|- - Kamilla   Цитата(~PurpleRain~ @ 8.6.2012, 17:07) Кт...   8.6.2012, 16:25
- - serenity   Валь, ну, бисквит классический без соды печется, и...   8.6.2012, 16:51
- - ~PurpleRain~   Надо же! надо попробовать как нить   8.6.2012, 17:06
- - Lilie   ЦитатаКто-то пробовал торты вообще без разрыхлител...   8.6.2012, 18:34
- - Lilie   ЦитатаНа фотке видно, какой плотный корж Да, корж...   6.7.2012, 0:07


Ответить в данную темуНачать новую тему

1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 14.7.2025, 6:47
    ©