Лишь некоторая группа людей - вегетарианцы - способны прожить без мяса, большинство же не представляют без него своего существования. Но какое мясо лучше есть, какие плюсы и минусы употребления мяса в пищу? Давайте попробуем разобраться.
Начнем с того, что какие дискуссии на тему мяса бы не велись - все приходят к выводу, что употреблять мясо в пищу нужно умеренно (приблизительно 100г в сутки взрослому человеку). А во т какое мясо лучше выбрать каждый должен решить для себя сам.
Судите сами:
1.Для любого мяса плюсом является высокое содержание белка, а также комплекс аминокислот, которые организм человека не вырабатывает.
2. В мясе содержится коллаген - строительный материал для кожи, сосудов и суставов человека.
3. Мясо имеет много железа, которое очень хорошо усваивается при пищеварении. При этом отварное мясо наиболее полезное, так как в нём меньше холестерина и экстрактивных веществ. При малокровии лучше употреблять красное мясо, а при нарушении обмена веществ – светлые сорта, птицу
4. Телятину можно отнести к диетическим сортам мяса. В отварном виде телятину хорошо употреблять после перенесённых инфекционных заболеваний и травм.
5. В говядине содержится большое количество белка и железа.
6. Свинина содержит больше всего аминокислот лизина, что является необходимым для нормального формирования костей и роста детей.
7. В баранине в два с половиной раза меньше холестерина, чем в говядине и, в четыре раза меньше, чем в свинине, что является её несомненным преимуществом.
8. Курица относится к диетическим видам мяса и усваивается лучше, чем говядина и свинина.
9. Самым диетическим сортом мяса является крольчатина. Она быстро восстанавливает силы человека после инфекционных болезней и не вызывает аллергических реакций.
10. В телятине много азотосодержащих веществ (более, чем в говядине), которые способствуют образованию мочевой кислоты, что, в свою очередь, может привести к нарушению обмена веществ.
11. Жирная говядина плохо переваривается, поэтому печень, поджелудочная железа испытывают лишнюю нагрузку.
12. Бараний жир более тугоплавкий и плохо переваривается, вследствие чего страдает пищеварительный тракт.
13. Свинину следует ограничивать людям, страдающим, холециститом, дуоденитом, воспалением жёлчных протоков в печени и при атеросклерозе.
14. Куриный бульон не рекомендуется при язвенных болезнях желудка и заболеваниях двенадцатиперстной кишки, так как он способствует увеличению выделения организмом желудочного сока.
Так что выбирайте, какое мясо употреблять в пищу сами. А я вам желаю приятного аппетита и хорошего здоровья.
Очень люблю баранину, покупаю много, обычно прошу мясника отдать мне все цельными частями, целую заднюю ногу, переднюю, и т.д., потом дома сам уже разделываю так как мне нужно и расфасовываю по кулькам, подписываю и в морозилку, что-то оставляю свеженькое и готовлю или отдаю жене, что бы она что-то приготовила, все остальные виды мяса также предпочитаю, возможно кроме козьего, воспоминания от этого мяса не самые благоприятные, но это было давно, и возможно стоило бы попробовать еще раз.
Очень люблю баранину, покупаю много, обычно прошу мясника отдать мне все цельными частями, целую заднюю ногу, переднюю, и т.д., потом дома сам уже разделываю так как мне нужно и расфасовываю по кулькам, подписываю и в морозилку, что-то оставляю свеженькое и готовлю или отдаю жене, что бы она что-то приготовила, все остальные виды мяса также предпочитаю, возможно кроме козьего, воспоминания от этого мяса не самые благоприятные, но это было давно, и возможно стоило бы попробовать еще раз.
Не так давно готовила из козьего мяса гуляш. Мясо привезли дальние родственники. Я не знала, что это мясо козье, и все время удивлялась: «Какая жилистая говядина!», надо было отварить это мясо или на фарш пустить. Ножи пришлось заново заточить и все жилки долго вырезать. А так на вкус - нормально. Запах специфический, но едва уловимый. В нашей семье мы предпочитаем готовить из говядины или баранины. Иногда и из курочки что-нибудь готовлю. Кстати, я также расфасовываю мясо по кулечкам и в морозилку. Сортирую: для варки, фарша или жарки. Меня этому свекровь научила. Очень удобно.
Сообщение отредактировал zalisa - 28.6.2012, 19:35