Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



> А чем вы моете посуду?
Toropyga
сообщение 7.6.2012, 14:35
Сообщение #1


Помощник повара
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 459
Рецептов: 9
Регистрация: 16.5.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Днепропетровск, Украина
Пользователь №: 19047



А чем вы моете посуду?

Я мою, как в добрые советские времена, горчицей. Кто постарше, тот помнит, что в общепите мыли посуду горчицей. Стоял чан с разведенной сухой горчицей. В нем мыли грязную посуду, а потом под проточной водой полоскали.

Я в плошку насыпаю горчицу и мокаю в нее гуьбку. Отмывает от жира суперово i-m_so_happy.gif

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Lilie
сообщение 8.6.2012, 10:51
Сообщение #2


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата
Моющие средства очень вредны

Да, они вредны, если неправльно ими пользоваться, т. е. нельзя лить на посуду - только на губку, хорошо споласкивать, и в идеале ещё перчатки для защиты рук, но я ими не пользуюсь.. неудобно.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Toropyga
сообщение 25.6.2012, 12:25
Сообщение #3


Помощник повара
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 459
Рецептов: 9
Регистрация: 16.5.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Днепропетровск, Украина
Пользователь №: 19047



Цитата(Lilie @ 8.6.2012, 10:51) *
Да, они вредны, если неправльно ими пользоваться, т. е. нельзя лить на посуду - только на губку, хорошо споласкивать, и в идеале ещё перчатки для защиты рук, но я ими не пользуюсь.. неудобно.

Мне интересно все тщательно полощат посуду? Особенно когда ее моют дети!

Моему старшему уже 25, а как помоет посуду, то пена изо рта идет crazy.gif


Вот статья о составляющих шампуни, думаю, что в моющих таже химия...

Состав шампуня «Head and Shoulders»

Ингредиенты


1. Agua

2. Ammonium Laureth Sulfate

3. Ammonium Lauryl Sulfate

4. Sodium Chloride

5. Glycol Distearat

6. Dimeticone

7. Zinc Pyrithicone

8. Cetyl Alcohol

9. Parfum

10.Cocamide MEA


11.Guar Hydroxypropyltrimonium Chloride


12.Sodium Citrate


13.DMDM Hydantoin


14.Hydrogenated Polydecene


15.Sodium Benzoate


16.PEG-7 Trimethylolpropane Tricaprylate/tricaprate


17.Citric Acid


18.Ammonium Xylenesulfonate


19.Tetrasodium EDTA


20.Sodium Polynaphthalenesulfonate


21.Benzyl/Alcohol


22.Methylchloroizothiazolinone


23.Methylizothiazolinone


24.CI 42090


25.CI 60730.

Расшифровка

1. Agua — вода.

2. Ammonium Laureth Sulfate (лаурет сульфат аммония) — синтетическое моющее средство. Поверхностно-активное вещество.

Помечен знаком «Опасно».

3. Ammonium Lauryl Sulfate (лаурил сульфат аммония) — синтетическое моющее средство. Поверхностно-активное вещество.

Помечен знаком «Опасно».

4. Sodium Chloride (хлорид Na) — используется для повышения вязкости некоторых препаратов. В высоких концентрациях может вызвать раздражение кожи и слизистой глаз.

5. Glycol Distearat (дистеарат гликоля) — синтетический полимер, получаемый из гликоля, продукта нефтехимии, и жирных кислот. Эмульгатор, увлажнитель, смягчитель, глушитель, регулятор вязкости.

6. Dimeticone — синтетический силиконовый полимер. Применяется, как пеногаситель, смягчитель, увлажнитель.

Помечен знаком «Опасно».

7. Zinc Pyrithione (пиритион цинка) — активное антимикробное и антигрибковое химическое соединение, подавляет размножение и жизнедеятельность грибков — возбудителей перхоти, подсушивает кожу головы.

Препарат эффективен в отношении стрептококков, стафилококков, грибов (в частности, Pityrosporum orbiculare) и ряда других патогенных микроорганизмов.

Пиритион цинка, как и сульфид селена, салициловая кислота, дёготь и кетоконазол, обуславливает противосеборейное и противоперхотное действие шампуней.

8. Cetyl Alcohol (цетиловый спирт) — полусинтетический компонент. Смягчитель, увлажнитель, эмульгатор, глушитель, регулятор вязкости.

9. Parfum — в косметике, обычно, используется смесь запахов, в основном, синтетического происхождения.

Помечен знаком ««Опасно».

10. Cocamide MEA — полусинтетический компонент, получаемый из кокосового масла. Эмульгатор, поверхностно-активное вещество, регулятор вязкости.

Помечен знаком «Опасно».

11. Guar Hydroxypropyltrimonium Chloride — синтетический компонент. Антистатик, плёнкообразователь, регулятор вязкости.

12. Sodium Citrate (цитрат натрия) — полусинтетический компонент — натриевая соль лимонной кислоты. рH контроль, желатиновый агент.

13. DMDM Hydantoin (формалин) — формалин является очень хорошим консервирующим средством не только для музейных экспонатов, но и для любых других продуктов.

В частности, как выяснилось, он эффективно защищает от микробов косметические средства. Одно лишь плохо — от формалина страдают не только микробы, но и живые клетки, тем более, что он легко проникает через кожу.

Если формалина в косметике очень и очень мало, он, скорее всего, не нанесёт большого ущерба, но и его консервирующая способность будет меньше.

Взятый в более высокой концентрации, он в одиночку способен сохранить крем также надёжно, как эмбриона в банке, однако, польза от такой косметики будет сомнительна.

Каждый производитель, использующий формалин в косметике, решает эту проблему, согласно своим интересам — если ему важнее, чтобы продукт дольше хранился, он берёт больше формалина, если ему важнее состояние кожи потребителей косметики, он… наверное, выбирает другой консервант.

Однако, полной свободы выбора у производителей косметики всё-таки нет, так как повышать концентрацию формалина в косметике можно лишь до определённого предела.

Например, в Европе его максимально допустимая концентрация — 0,2%, при этом, если концентрация более 0,05%, производитель косметики должен написать на этикетке: «Внимание, данный продукт содержит формалин».

Конечно, наличие формалина в списке ингредиентов не прибавляет привлекательности косметическому средству.

Поэтому, чаще всего, в косметику добавляют не свободный формалин, а вещества, которые выделяют формалин, уже находясь в косметических средствах. Это:
5-bromo-5-nitro-1,3-dioxane.
2-bromo-2-nitropropane-1,3-diol.
imidazolidinyl urea.
methenamine.
Quaternium-15.
DMDM hydantoin.
diazolidinyl urea.
sodium hydroximethyl glycinate.
benzylhemiformal.

Максимально допустимая концентрация этих веществ в косметике рассчитывается таким образом, чтобы количество высвободившегося из них формалина не превышало 0,2%.

Существуют методы, с помощью которых измеряют количество формалина, выделяемое каждым из этих консервантов.

Однако, скорость высвобождения формалина и его количество сильно зависят от рецептуры, температуры и длительности хранения.

В баночке крема, которая месяцами стоит на полке в душной и влажной ванной комнате, формалин может высвобождаться настолько интенсивно, что его концентрация будет гораздо выше той, на которую ориентировались производители косметики.


Известно, что четыре консерванта из этого списка — imidazolidinyl urea, diazolidinyl urea, sodium hydroximethyl glycinate и benzylhemiformal — особенно быстро выделяют формалин.

А два из них — imidazolidinyl urea и diazolidinyl urea— образуют несколько изомеров формалина, концентрацию которых очень трудно определить.

По мнению экспертов из SCCNFP (Научный комитет по косметическим и непищевым продуктам — Scientific Committee Cosmetic and Non-Food Products ), при применении максимально допустимой концентрации этих веществ, количество выделившегося из них свободного формалина может превышать допустимые 0,2%.

Помечен знаком «Опасно».

14. Hydrogenated Polydecene (Полидецен гидрогенезированный) — синтетическое масло, способствует лёгкому распределению косметических средств на коже, смягчает её. Используется в пищевой промышленности, при изготовлении конфет.

15. Sodium Benzoate (бензоат натрия) — синтетический компонент, полученный из бензойной кислоты. Белый кристаллический порошкообразный продукт со сладковатым вкусом. Консервант.

Помечен знаком «Опасно».

16. PEG-7 Trimethylolpropane Tricaprylate/Tricaprate — синтетический полимер, полученный из оксирана (этиленоксида) и трикаприлата триметилолпропана. Эмульгатор, поверхностно-активное вещество.

Помечен знаком «Опасно».

Многоатомный спирт триметилолпропан (этриол) находит широкое промышленное использование в производстве высококачественных синтетических масел, алкидных и эпоксидных смол, лаков, поверхностно-активных веществ и пластификаторов.

17. Citric Acid (лимонная кислота) — белое кристаллическое вещество без запаха, с приятным вкусом.

Растворяется в воде и этаноле. Получают из природных растительных источников (лимон, брусника и др.) либо ферментацией из сахара.

Используется в косметических препаратах, как консервант, разбавитель, модификатор рН, пеногаситель. Оказывает на кожу вяжущее, очищающее и отбеливающее действие.

Вводится в состав очищающих кремов, депиляториев, ополаскивателей для волос, красок для волос, кремов от веснушек.

Контроль за pH, желатиновый компонент, отшелушиваюший агент.

Помечен знаком «Опасно».

18. Ammonium Xylenesulfonate — синтетический компонент. Поверхностно-активное вещество, регулятор вязкости.

19. Tetrasodium EDTA — агент, связывающий ионы тяжёлых металлов (преимущественно железа), помогая, при этом, избежать обесцвечивания.

20. Sodium Polynaphthalenesulfonate — синтетический компонент. Стабилизатор эмульсии, поверхностно-активное вещество.

21. Benzyl/Alcohol — синтетический алкоголь, полученный из нефти или дёгтя. Консервант, растворитель.

Помечен знаком «Опасно».

22, 23. Methylchloroizothiazolinone, Methylizothiazolinone — производные изотиазолона, которые являются активными компонентами катона, который, в свою очередь, является консервантом, обладающим широким спектром противомикробного действия в отношении грам-отрицательных и грам-положительных бактерий, грибков и дрожжей.

24. CI 42090 — синтетический краситель — различные соли аммония, натрия и алюминия. Голубой краситель.

Помечен знаком «Опасно».

25. CI 60730 — синтетический краситель. Фиолетовый краситель.

Помечен знаком «Опасно».


В итоге, из 25 компонентов, 3 (!) являются производными натуральных веществ (вода, поваренная соль (хлорид натрия), лимонная кислота), остальные — получены синтетическим путём, 11 (!) компонентов помечены знаком «Опасно».


При анализе содержания шампуня, мы выяснили, что активно борется с перхотью один (!) ингредиент — Zinc Pyrithione (пиритион цинка).


А, что же остальные 24? Не многовато ли различных стабилизаторов, регуляторов вязкости, ПАВов и т.д., на один активный элемент?

Кстати, тот факт, что большинство из этих «дополнительных» элементов являются побочными продуктами нефтехимии, наверное, и является ответом на вопрос.

Знак «Опасно» означает, что этот ингридиент может служить мягким раздражителем или вызывать аллергическую реакцию кожи, может быть потенциально токсичным или канцерогенным, или есть возможность загрязнения окружающей среды опасными побочными продуктами, при его производстве. Этот знак означает также, что на производство этого ингридиента наложены ограничения. Отсутствие этого символа не означает, что этот ингридиент безопасен для всех индивидуумов.


P.S. Разумеется, подобный состав имеет не только данный шампунь, но и подавляющее большинство других химических средств гигиены, будь то шампуни, гели для душа, мыло или различные косметические средства. Задумайтесь над этим лишний раз, прежде чем решите покупать что-либо подобное и применять!


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Toropyga   А чем вы моете посуду?   7.6.2012, 14:35
- - Lilie   ЦитатаА чем вы моете посуду? Ой, а я как-то привык...   7.6.2012, 21:20
|- - Kamilla   Цитата(Lilie @ 7.6.2012, 22:20) А мама у ...   8.6.2012, 8:39
- - Toropyga   Моющие средства очень вредны Они расчепляют жиры....   8.6.2012, 9:11
- - saxarok   Хозяйственным мылом.   8.6.2012, 9:56
- - ~PurpleRain~   Помню как в детстве, когда моющих средств не было ...   8.6.2012, 11:19
|- - Kamilla   Цитата(~PurpleRain~ @ 8.6.2012, 12:19) А ...   11.6.2012, 16:15
- - Lilie   ЦитатаНо хуже бреда я не встречала когда вышло сре...   8.6.2012, 17:49
- - Lilie   Вот ещё интересное видео о моющих средствах   8.6.2012, 17:59
- - ~PurpleRain~   У меня папа до сих пор голову хоз. мылом моет .. п...   11.6.2012, 16:44
- - romaska   Интересно, а из чего сейчас хозяйственное мыло дел...   11.6.2012, 17:14
- - Lilie   ЦитатаУ меня папа до сих пор голову хоз. мылом мое...   11.6.2012, 17:18
|- - Kamilla   Цитата(Lilie @ 11.6.2012, 18:18) А мыло п...   16.6.2012, 8:52
|- - Lilie   Цитата(Kamilla @ 16.6.2012, 9:52) нет, пр...   16.6.2012, 15:17
- - Snezhana3005   ой, не знала, что посуду можно горчицей мыть я ...   12.6.2012, 18:11
- - Б-52   А я мою посуду вот таким корейским средством, он п...   16.6.2012, 12:30
|- - Toropyga   Цитата(Б-52 @ 16.6.2012, 12:30) А я ...   19.6.2012, 16:24
|- - Lilie   Цитата(Toropyga @ 19.6.2012, 16:24) Хозяй...   19.6.2012, 17:20
|- - Toropyga   Цитата(Lilie @ 19.6.2012, 17:20) Лена, а ...   25.6.2012, 11:48
- - Kamilla   я тоже фрукты и овощи мою хозяйственным мылом, а е...   18.6.2012, 0:36
- - Lilie   ЦитатаА то меня бесит, что я пакет с молоком среза...   18.6.2012, 15:37
- - Lilie   ЦитатаЩелочь и разные растительные масла. У меня и...   25.6.2012, 13:09
- - Ulchona   До приобретения посудомойки,да и сейчас на кухне д...   29.6.2012, 17:46
- - Kamilla   Я заметила, что сода прекрасно отмывает жир! п...   29.6.2012, 18:02
|- - Lilie   Цитата(Kamilla @ 29.6.2012, 19:02) а чем ...   30.6.2012, 20:22
- - Kamilla   Размочила я обмылок хозяйственного мыла в бутылке ...   27.8.2012, 8:28
|- - Lilie   Цитата(Kamilla @ 27.8.2012, 9:28) Размочи...   27.8.2012, 9:59
|- - Kamilla   Цитата(Lilie @ 27.8.2012, 10:59) Может, т...   29.8.2012, 23:30
|- - Lilie   Цитата(Kamilla @ 30.8.2012, 0:30) я хотел...   31.8.2012, 18:37
|- - saxarok   Цитата(Lilie @ 31.8.2012, 18:37) жидкое м...   1.9.2012, 9:45
|- - Lilie   Цитата(saxarok @ 1.9.2012, 9:45) Через по...   1.9.2012, 18:37
|- - Kamilla   Цитата(Lilie @ 1.9.2012, 19:37) Нашла оди...   2.9.2012, 14:48
|- - Lilie   Цитата(Kamilla @ 2.9.2012, 14:48) судя по...   2.9.2012, 16:47
- - Елена Белашова   Я тоже уже больше года мою хозяйственным мылом. Он...   27.8.2012, 9:33
- - saxarok   Lilie , я не уверена, но мне кажется, что для посу...   2.9.2012, 18:15
|- - Lilie   Цитата(saxarok @ 2.9.2012, 18:15) Lilie ,...   2.9.2012, 20:34
|- - saxarok   Цитата(Lilie @ 2.9.2012, 20:34) запах при...   3.9.2012, 9:18
|- - Lilie   Цитата(saxarok @ 3.9.2012, 9:18) После оп...   3.9.2012, 9:50
- - saxarok   Lilie, тогда скорее делай с содой, а мы потом друж...   3.9.2012, 10:14
|- - Lilie   Цитата(saxarok @ 3.9.2012, 11:14) Lilie, ...   3.9.2012, 11:07
- - Сарбаев Раиль Салихович   Да, мне тоже очень интересно, что получится, а то ...   12.9.2012, 23:11
|- - Lilie   Цитата(Сарбаев Раиль Салихович @ 13.9.2012, 0...   12.9.2012, 23:36
- - Kamilla   Хочу поделиться рецептом приготовления геля для мы...   11.10.2012, 6:48
|- - Lilie   Цитата(Kamilla @ 11.10.2012, 7:48) У меня...   11.10.2012, 20:56
|- - Vacilica   Цитата(Lilie @ 11.10.2012, 21:56) Мила, г...   17.12.2012, 19:25
- - Елена Белашова   вау!!! Мила, это ты его уже сделала ил...   11.10.2012, 12:37
- - Vkusnjshka   Я тоже как и многие использую ФЕЙРИ для мытья посу...   17.12.2012, 20:20
|- - Lilie   Цитата(Vkusnjshka @ 17.12.2012, 21:20) а ...   17.12.2012, 21:31
|- - Vkusnjshka   Цитата(Lilie @ 17.12.2012, 20:31) А что т...   17.12.2012, 22:07
|- - Lilie   Цитата(Vkusnjshka @ 17.12.2012, 22:07) Ещ...   17.12.2012, 22:53
|- - Vkusnjshka   Цитата(Lilie @ 17.12.2012, 21:53) А почем...   17.12.2012, 23:25
- - Artana   Девочки , а можно и мне присоединится к обсуждению...   17.12.2012, 22:41
- - Елена Белашова   Мы уже очень давно перешли на хозяйственное мыло, ...   17.12.2012, 22:41
- - antoninaa   Я стараюсь мыть горчицей что бы не засорять эколог...   20.2.2018, 14:41
- - noblewoman   Я мою моющими средствами хотя горчицей лучше но у ...   20.2.2018, 15:04


Ответить в данную темуНачать новую тему

8 чел. читают эту тему (гостей: 8, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 14.8.2025, 3:40
    ©