Морепродуктами называют всё съедобное, за исключением рыб, добываемое из мирового океана. Благодаря высокому содержанию белка, любой морепродукт считается очень ценным. Типичными морепродуктами являются: кальмары мидии устрицы креветки крабы лангусты осьминоги омары Список рецептов блюд из морепродуктов огромен, можно выбрать, как недорогую обыденную, так и более изысканную. В этой теме предлагаю делиться рецептами и полезными советами о приготовлении морепродуктов. А начну я, пожалуй, с кальмаров. Как я уже писала, кальмар - белковый продукт, богатый аминокислотами (метионин, триптофан, тирозин), витаминами (РР, В6) и минеральными веществами (желез, йод). В кулинарии используются тушки кальмара и щупальцы. Его мясо, при правильном приготовлении, нежное и сочное, имеет приятный и ни на что не похожий вкус. Как правильно обработать кальмара. Если ваш кальмар замороженный, конечно, его нужно разморозить. Делать это необходимо в холодной воде, если кальмара опустить в горячую, произойдет окрашивание тканей. После разморозки промойте тушку проточной водой. Осторожно отделите голову от туловища, для этого сначала отрежьте щупальцы прямо перед глазами, затем потяните за голову и она отделиться вместе с внутренностями. С помощью ложки удалите остатки внутренностей. Чтобы легко удалить с кальмара кожу, залейте его на пару минут горячей водой. После всей обработки в конечном итоге должны остаться белые тушки кальмаров и фиолетовые щупальцы. Очищенное мясо варится в кипящей воде 2-3 мин. Такой кальмар хорошо сочетается с овощами, крупами, рыбой. Кроме этого кальмара можно поджарить, запечь в духовке, фаршировать или приготовить салат.
А в нашей семье начался период поедания раков Хоть раки являются обитателями пресных водоемов, но внешне похожи на разных морских представителей. Немного расскажу о том, где они живут, как их ловят. В этих вопросах больше мой муж специалист, поехать на рыбалку с другом. Оторваться от семейных забот, ну и раков или рыбу привести. Живут они вот в таких красивых крымских озерах, ставках, водохранилищах. Это фото нашего водохранилища. От нашего дома до него где-то 15 минут ходьбы.
Лягушки и раки являются своеобразными индикаторами чистоты воды, в которой они живут. Если вода грязная, то раков в таком водоеме не встретишь. Дно должно быть каменистым и без ила, раки вырывают себе норы, в которых и живут. Чаще всего норы можно найти в прибрежных ямах, на стыке мягкого и твердого дна. Ловят их в ночное время. Когда они выходят из нор, чтобы подкрепиться. А тут их и поджидают рыбаки. Но кроме этого рыбаки специально выманивают раков. Дома у нас сушатся сухари, которые натираются чесноком. Это папин улов
Ловить их тоже не легкое занятие. Папа после рыбалки плачет, что руки поцарапаны клешнями. Да и ежегодно их вылавливают браконьеры на продажу в таком количестве, что не всегда получается привести, бывает и рыбалка без улова. Старшая дочка научилась в детстве их драть, уже и младшую папа приучает, чтобы не боялась. Утроили ракам фотосессию:
Я их в руки не беру, поэтому готовит раков тоже папа. Больше всего мяса содержится в хвосте, меньше в клешнях. У нас в семье дети кушают хвосты, я – клешни, а папа умудряется что-то найти в голове. Все лучшее детям Я даже чистить сначала их не умела, но за время совместной жизни научилась. Старшая дочка тоже чистит себе раков сам. Съесть мясо раков можно в неограниченном количестве, особенно под пиво да в хорошей кампании. Нет чувства насыщения. Связано это с тем, что хоть мясо рака и является высоко усваиваемым белком, но оно низкокалорийное. Содержит 76 калорий на 100 грамм. Содержатся важные микроэлементы для организма человека: кальций, натрий, калий, фосфор, магний. Это уже готовые раки:
Для тех, кто хочет похудеть – это незаменимый продукт. Есть еще один прикол, как можно разыграть гостей, если они не робкого десятка. Если живого рака опустить в стакан с водкой, то он станет красным, как будто его сварили. Делают так, выкладывают вареных раков и живого после водки. Не знаю, всем ли весело, когда живой, но красный рак начинает ползти
Повторюсь, что я не великий специалист по ракам, я больше покушать, но если у кого ест вопросы, постараюсь в силу возможностей ответить.
Сообщение отредактировал Dalila - 22.6.2012, 21:33