Задала по поиску "аджика", но там разные рецептик, но мне кажется все это не то. Продавалась когда то в союзные времена такая концентрированная, очень соленая и очень острая аджика. Мы ее тогда разводили томатной пастой, и только тогда ее можно было есть. Начиталась кучу рецептов,но все это не то, в состав той аджички входила какая то трава, которой у нас и в помине никогда не было и я думаю, что именно эта травка придавала особый вкус этому блюду. Короче, если кто знает, подскажите.
По поводу аджики, или "настоящей" аджики, копий можно сломать немерянно, смысла нет, рецепт аджики - это как рецепт борща, у меня масса друзей грузин и армян, аджику делают все примерно одинаково, единственная разница составляет в использовании пажитника, тут есть разница, одни используют пажитник голубой, другие - луговой, видимо, что у кого растет, но и тут есть свои моменты, одни используют семена пажитника, другие "траву", т.е. верхушечную часть. Вот тут вся разница между уцху-сунели и хмели-сунели заканчивается. В хмели-сунели пажитник не используется, вот и вся разница, а еще грузины, армяне, абхазцы и т.д. используют свою разновидность острого перца произрастающего у них, естественно, вкус аджики меняется, а то что "советская" аджика кристаллизовалась - говорит только об одном, очень много соли и при испарении влаги соль естественно будет кристаллизоваться, добавить воды и все растворится, но вкус уже будет не тот, проще не усердствовать с солью, а хранить в холодильнике, гораздо вкуснее получается. По моим исследованиям, в кавказской кухне используют семена и верхушечную часть пажитника голубого, а не лугового, именно он придает своеобразный привкус аджике и сунели. И еще, сунели лучше готовить самому дома, где то на неделю, иначе аромат выветривается, по сравнению с магазинной смесью сунели, домашняя даст 100 очков вперед, а вариантов и вкусовых тонкостей и пристрастий - просто масса, готовите-то для себя. Еще момент, растирать в любой посудине, но не использовать МЕТАЛЛИЧЕСКИХ приспособлений, специи не любят железо! Вот пожалуй и все.