Цитата(elltnida @ 16.2.2012, 21:53)

Я не вижу отличий между пахтой и сывороткой.Кажется это одно и тоже.Я заквашиваю молоко. Ставлю на медленный огонь, когда оно стало простоквашей. Вот тут и получается творог и пахта. Творог собираю, а оставшуюся пахту можно разбавить соком и получится вкусный напиток.
Ту жидкость которую вы получаете после того как откинули творог и есть сыворотка, но ни как не пахта. И между ними огромная разница, как по составу, так и по вкусовым качествам.
При этом пахта также отличается друг от друга. Если, например, сделать масло из свежих сливок то пахта имеет бесподобный ярко выраженный сливочный вкус.
Если делать масло из отстоявшийся сметаны тогда пахта менее жирная с кисловатым привкусом, так как при сбивании масла такую сметану приходится разводить водой.