Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пахта! Уникальный продукт
Кулинарный форум ПОВАРЫ.РУ > Кулинарный форум > Всё о Продуктах Питания!
sicilia
Во времена наших бабушек и дедушек пахтой считали полупрозрачную жидкость, получаемую после сбивания масла. Жидкость эта обладает повышенной биологической ценностью и имеет низкую калорийность, всего около 33-36 калорий на 100 грамм. В настоящее время пахту изготавливают другим, более усовершенствованным путем. В молоко с пониженной жирностью добавляют специальные бактерии, которые преобразуют сахар, содержащийся в молоке в кислоту. В итоге получается жидкость, напоминающая обезжиренное молоко, а по вкусу напоминающая йогурт. Пахта содержит в себе большое количество полезных веществ и является прекрасным дополнением к диетам, благодаря своей низкой калорийности. Также в пахте содержаться минералы и витамины. Богата пахта фосфолипидами, белком, витаминами группы B, а так же витаминами А, К, Е, С, Н.
Пахта полезна не только для употребления в чистом виде, но также и в качестве ингридиентов для выпечки. Кексы, оладьи, пироги, хлеб и многое другое можно приготовить с помощью пахты.
~PurpleRain~
я не поняла что такое пахта!
сыворотка с молока.. скившего?
только не та часть которая как кефир, а та которая как вода?
Plz_mail_me
Цитата(~PurpleRain~ @ 20.11.2011, 16:47) *
я не поняла что такое пахта!
сыворотка с молока.. скившего?
только не та часть которая как кефир, а та которая как вода?

Это что-то вроде обезжиренных сливок. Это абсолютно не сыворотка!!! Когда при приготовлении масла сбивают сливки, то из молочного жира (который содержат сливки) получается масло, а вот оставшиеся обезжиренные сливки называют пахтой.
Ludokk
Пахта и продукты из нее очень полезны для организма человека и рекомендуются при заболеваниях печени, почек, нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Пьют её также при атеросклерозе.
Из пахты делают творог, богатый белком, лецитином и другими полезными веществами. Особенно полезен этот продукт людям пожилого возраста. Я имела возможность наблюдать, как моя бабушка взбивала крестьянское масло, а на оставшейся после его получения жидкости пекла вкусные блины или оладьи, - это и была пахта.
Бабушка пила её сама и предлагала нам, внукам. Но мне она на вкус почему-то не нравилась и я предпочитала молоко. Само же крестьянское масло тоже содержит большой процент пахты, но вот хранится свежим оно почему-то недолго. Ещё известно, что ограничений в употреблении пахты нет - её можно пить ежедневно и детям, и взрослым.
МаринаС
Очень рекомендую пахту в качестве добавки в тесто для хлебопечки. Добавлять можно и в хлеб, и в кексы, причем изначальный рецепт никак не страдает. Например, почти в каждый рецепт хлеба входит вода - вот ее и заменяем пахтой. Получается пышный, ноздреватый хлеб, да и хранится он на пару дней дольше, чем приготовленный на воде или на сыворотке. А еще пахту используют для всяких домашних косметических средств, но это я сама не пробовала, поэтому об эффекте не скажу.
Конечно, пахта не подходит для тех, кто строго соблюдает пост. Да и о том, что ее можно употреблять в любом количестве я не слышала. Пахта не жирная, но в ней же очень много белка, а его перебор тоже вреден... Или я не права?
Dinka
У меня и бабушка, и мама держали коров, и, конечно, сбивали домашнее масло. Пахту, в нашей местности её называют "сколотвина", сразу выпивали. Вообще не представляю, как можно такую вкуснятину, домашнюю пахту, переводить на тесто?
А что бывает искусственная пахта, я даже не знала. Теперь буду в курсе. Вот её можно хоть на творог, хоть в тесто wink.gif
elltnida
Я не вижу отличий между пахтой и сывороткой.Кажется это одно и тоже.Я заквашиваю молоко. Ставлю на медленный огонь, когда оно стало простоквашей. Вот тут и получается творог и пахта. Творог собираю, а оставшуюся пахту можно разбавить соком и получится вкусный напиток.
MadCat
Что-то так толком и не уловила, чем пахта от сыворотки отличается. Сыворотка - жидкий компонент кислого молока, сливки снимают не с кислого молока, в противном случае это уже сметана, значит пахта - это непрокисшая сыворотка? Так что ли?

Цитата(МаринаС @ 14.1.2012, 1:23) *
Очень рекомендую пахту в качестве добавки в тесто для хлебопечки.

Не знаю, как с пахтой, ну, наверно, вкусно, почему нет. А на сыворотке хлеб, и правда, гораздо вкуснее, чем просто на воде, с первого укуса чувствуется. А на простокваше ещё вкуснее...
Pavlic
Цитата(elltnida @ 16.2.2012, 21:53) *
Я не вижу отличий между пахтой и сывороткой.Кажется это одно и тоже.Я заквашиваю молоко. Ставлю на медленный огонь, когда оно стало простоквашей. Вот тут и получается творог и пахта. Творог собираю, а оставшуюся пахту можно разбавить соком и получится вкусный напиток.


Ту жидкость которую вы получаете после того как откинули творог и есть сыворотка, но ни как не пахта. И между ними огромная разница, как по составу, так и по вкусовым качествам.

При этом пахта также отличается друг от друга. Если, например, сделать масло из свежих сливок то пахта имеет бесподобный ярко выраженный сливочный вкус.

Если делать масло из отстоявшийся сметаны тогда пахта менее жирная с кисловатым привкусом, так как при сбивании масла такую сметану приходится разводить водой.
Larisa03
Из пахты хорошо готовить летний суп. Для этого варенную свеклу, отваренный в мундире и очищенный картофель, варенное яйцо необходимо нарезать маленькими кубиками. Нарезку залить пахтой, посолить по вкусу и посыпать свежим укропом. Суп поставить в холодильник. Суп нужно кушать холодным, что в жаркую погоду очень вкусно и приятно. pripevochka.gif
Марищка
А я и не знала, что жидкость, остающаяся после сбивания масла, такая полезная, помнится мне, что бабушка, в еду её не использовала, а просто отдавала животине, просто добра этого у бабули было слишком много. У нас, пахта называется масленкой, недавно, даже в магазине встречала, надо будет попробовать приготовить из неё летний суп.
Сказительница
Так как я покупаю молочные продукты на хуторе, то они там делаютвсе и масло в том числе, его я тоже покупаю мы давно забыли что такое покупатьмолочные продукты в магазине, раз в неделю а то и два к ним на хутор, так вотпахту они тоже продают, я на ее основе ставлю тесто причем не только дрожжевое,это просто изумительное получается тесто. Даже на молоке или на сметане такоене получается. Всем советую.

  
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.