Сассапариль с орехами600 г сассапариля
1 ст. молотых грецких орехов
1 стручок острого красного перца
2 зубчика чеснока
1 ч.л. аджики
2 ст.л. гранатового сока или уксуса
пучок кориандра
Сассапариль отварить около 40 минут. Затем слить отвар, а листья залить холодной водой и оставить на 30 минут. После этого листья вынуть и отжать руками.
Тщательно измельчить грецкие орехи с чесноком, кориандром, аджикой. Добавить гранатовый сок или уксус. Полученную массу перемешать с сассапарилем.
Закуска готова! По вкусу напоминает паштет - всё мелко-мелко измельчённое, можно намазывать на хлеб или так кушать!
Это растение богато витаминами и способно буквально омолаживать организм. Листья и молодые побеги собирают ранней весной, потому что потом побеги деревенеют, становятся горькими и покрываются колючками. Растёт на черноморском побережье Кавказа.