Абхазию я очень люблю. Отдыхать в первый раз ездили в пансионат и познакомились с местными дружелюбными абхазами. В дальнейшем приезжаем только к ним и рекомендуем всем своим друзьям. Кстати, проживание в абхазской семье позволяет ощутить весь колорит и почувствовать дух настоящих абхазов.
Пища у абхазов здоровая, едят они умеренно – предпочитают оставлять место в желудке для прекрасного вина. Абхазы умеют превратить застолье в настоящий праздник!
Поделюсь основными блюдами, которые меня покорили.
Абхазскую кухню нельзя представить без соусов. Они готовятся в основном из ягод и фруктов: ежевики, алычи, барбариса, кизила и граната, а так же помидоров. Такие соусы прекрасно подходят к мясу, рыбе и птице.
Сассапариль с орехами – невероятно вкусный салат. Готовится из молодых листьев одноименного растения, грецких орехов, аджики, красного перца и гранатового сока. Настоящая кладезь витаминов! На фото оно в самом центре стола на оранжевом блюде. Это как раз первая поездка с нашими друзьями
Пирог с домашним сыром готовят практически все народы Кавказа, и потому существует много рецептов его приготовления. Готовят хачапур с мягким домашним сыром из дрожжевого или слоеного теста. Для меня, любителя выпечки, этот пирог настоящее наслаждение! Абхазы произносят именно "хачапур", окончание "и" - это уже грузинское.
Пустая тарелка это моя, но тут отлично видно и хачапур, и вино, и аджику, и копчёное мясо, ммм... Обычно, когда мне приносят еду, я её начинаю скорее есть, а потом уже думаю, что надо было сфоткать.
Ну, и конечно, великолепное домашнее абхазское вино!!!
Продолжение следует…
Давайте делиться, кто был в Абхазии и что пробовал?