Игристое вино и десертыНесмотря на то, что в русских широтах шампанское обычно употребляют в начале трапезы, некоторые сладкие сорта хорошо сочетаются с десертами.
Шоколад.Всегда считалось, что игристые вина хорошо сочетаются с шоколадом. Вот только никто обычно не поясняет, что оно должно быть как минимум полусухое. А шоколад должен быть белым, поскольку какао, которое содержится в обычном шоколаде, только забивает вкус вина.
Фрукты и фруктовые десертыКак уже говорилось выше, чем слаще еда, тем слаще вино. Поэтому игристое вино под десерт должно быть хотя бы полусухое.
Хорошо сочетаются с ним:
яблоки, выпечка с яблоком и десерты с яблоком;
клубника и все десерты с ней.
Однако с ягодами и орехами сочетается только сорт Брют. Хотя миндаль неплохо подходит для более сладких игристых вин.
Выпечка и прочееИтак, к сладкому шампанскому и игристому вину подойдут: чизкейк, крем-брюле, клубничное мороженое, щербеты, фруктовые пудинги, некоторые торты и пироги. Главное, чтобы они не содержали лимон, кофе и прочие продукты со слишком ярким вкусом.
С сухим и полусухим игристым вином неплохо сочетаются ореховые десерты.