Я вот столкнулась с такой проблемой. Решила купить икру на рынке на вес, вроде видно какую берёшь, но с другой стороны я слышала о всяких хитростях продавцов, чтобы с лучшей стороны показать товар. А несколько раз покупала икру в банках, и что-то не довольна осталась качеством икры. Ну так вот у меня вопрос как определить свежая мкра или нет?
Если у незамороженной рыбки имеется небольшая слизь на поверхности, глаза прозрачные и упругие, чистые чешуйки плотно прилегают к тушке, - то она свежая. А если надавить пальцем на тушку, то не останется вмятины, ну это все знают.
Теперь про замороженную. У такой рыбы могут быть чуть запавшие глаза, а жабры бледнее, чем у свежей. А дома можно так проверить: воткнуть горячий нож в мясо замороженной рыбы и вынуть. Если рыба не свежая, то запах у ножа будет неприятный.
А как проверить на рынке свежесть молочных продуктов? Творога развесного, например. Покупаю его на рынке, а вот бывает, кислый творог попадается. Ещё интересно, как проверить его жирность?
А как проверить на рынке свежесть молочных продуктов? Творога развесного, например. Покупаю его на рынке, а вот бывает, кислый творог попадается. Ещё интересно, как проверить его жирность?
Самое главное на что следует обратить внимание, это на крупинки - они должны быть однородными по своему цвету. А вот если же творожинки местами желтоваты или даже розоваты, то вы имеете дело с несвежим, заветренным творогом и такой продукт в пищу употреблять ни в коем случае нельзя. Ещё, если вы берете творог на рынке, то его всегда можно понюхать, а иногда продавцы и попробовать разрешают. А вот с жирностью сложнее будет Знаю только, что чем выше жирность, тем он желтее. Но тут важно чтобы цвет был однородным. И консистенция такого творога должна быть плотная и не рассыпчатая. Рассыпчатость говорит о низком проценте жира.