Сейчас трудно какую- либо выпечку и десерты представить без ванилина! А вот лет 30 назад, ванилин был ужасным дефицитом! Помню ароматную коробочку, которую приносила бабушка из бубличной, с работы, и говорила, никогда не клади ванилина слишком много, вкус теста получится горьковатым! Какая разница между ванилином и ванильным сахаром?
Если заменять в рецепте одно другим, какая должна быть пропорция этих продуктов? И правда ли что ванилин, это искусственный, а не натуральный экстракт ванили? И где же купить ванилин натуральный, и бывает ли он такой в природе? И ещё интересно, использует ли кто-то из нас хозяюшки, ванилин, в блюдах которые не относятся к сладкому? Бывают такие рецепты?
Интересная идея - залить стручок ванили водкой. Я пользуюсь ванильным сахаром. Потому что его проще определить правильную пропорцию. А ванилина иногда кладу много и тесто горчит потом. А как лучше использовать стручки? Если в пыль их размолоть, то потом черный ванилин использовать? Или как?
А как лучше использовать стручки? Если в пыль их размолоть, то потом черный ванилин использовать? Или как?
Для приготовления большинства кулинарных блюд требуется извлечь семена ванили из стручка. Сам стручок для этого должен быть мягким. Если у вас есть только засушенный стручок, то его необходимо предварительно отмочить в воде или жидкости, которую планируете использовать для приготовления блюда.
Для разрезания стручка ванили лучше всего использовать маленький тонкий острый нож, отлично подойдет обычный - для чистки овощей.
Для начала необходимо надрезать стручок с тонкой стороны, там где сходятся "створки". Придерживая стручок пальцами, аккуратно надрезаем стручок по всей длине. Далее, придерживая стручок за один край выскребаем ножом все "внутренности".
Предлагаю видео для наглядности. Оно, правда, на английском, но тут и без слов все понятно
Семена ванили представляют собой черный пряный порошок, который используют для приготовления муссов, пудингов, кремов и др.
Ваниль можно использовать для приготовления: Пудингов, кремов и муссов - только семена. Ароматизированных алкогольных и безалкогольных напитков - семена и/или стручки. Ванильного кофе - высушенные молотые стручки. Ванильного сахара и сахарной пудры - семена и/или стручки, обычно используется 1 стручок на 1 кг сахара. Ароматизированных масел для кулинарии - семена и стручки. Ароматизированных масел для массажа - семена и стручки.