Применение. Анисобладает интенсивным, легким, освежающим пряным ароматом, поэтому его используют в парфюмерно-косметической и пищевой промышленности. Семена служат одним из основных компонентов большинства рецептур отечественных пряностей, применяют их и в сочетании с импортными. Анис придает рыбе ясно выраженный пряный аромат и улучшает ее вкус; благодаря сильным антиокислительным свойствам препятствует "ржавлению". Употребляют анис при приготовлении сырной закваски, квашении капусты, солении огурцов, а также для ароматизации напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий.
В кулинарии в основном используют семена, чаще в молотом виде. Многие национальные кухни используют анис при квашении капусты. Гармонично сочетается аромат пряности с запахом и вкусом яблок. Эту особенность использовали на Руси, приправляя анисом моченые яблоки. За рубежом молотые семена добавляют в тесто, овощные и крупяные блюда.
Почему-то в этом всем списке, я не увидела такую восточнуюпряность, как кардамон!
А вот про него у меня есть множество вопросов! Япробовала потрясающий молотый кофе с кардамоном, подружка привозила откуда-тоиз Азии, а вот пропорции кардамона в таком напитке не знаю! В супермаркетенашла только в отделе специй целыми зернами кардамон, причем далеко он недешево стоит! Сколько кардамона стоит добавлять в натуральный молотый кофе, инужно ли его перед этим как-то измельчать и обжаривать? Буду благодарна засоветы!
Почему-то в этом всем списке, я не увидела такую восточнуюпряность, как кардамон! А вот про него у меня есть множество вопросов! Япробовала потрясающий молотый кофе с кардамоном, подружка привозила откуда-тоиз Азии, а вот пропорции кардамона в таком напитке не знаю! В супермаркетенашла только в отделе специй целыми зернами кардамон, причем далеко он недешево стоит! Сколько кардамона стоит добавлять в натуральный молотый кофе, инужно ли его перед этим как-то измельчать и обжаривать? Буду благодарна засоветы!
Кардамон добавляют в основном для ароматизации в процессе приготовления мучных кондитерских изделий, творожных паст, фруктовых салатов, горячих пуншей и глинтвейнов; для маринования рыбы - сельди, кильки и салаки, и усиления вкуса мясных блюд, домашних колбас и различных паштетов. Также кардамон используют для нейтрализации спиртного запаха при приготовлении домашних наливок, настоек, ликеров; улучшения вкуса горчицы, соусов и варенья, приготовленного из орехов.
Очень часто кардамон используют в сочетании с другими пряностями. Так кардамон с майораном добавляют в заливное из рыбы, с тмином - в вареную рыбу, а с красным перцем - в жареную.
Из-за своих жгучих свойств кардамон требует очень осторожного применения. Нормами считаются такие пропорции добавления молотых семян кардамона в выпечку - 0,3 - 0,5 г на одну порцию, в жидкие блюда - 0,2 г на порцию.
Весьма широкую популярность имеет кардамон как один из сильнейших афродизиаков.