Морковь "Ча" или морковка по-корейски
"Корё сарам" (так называют они себя) - уникальная кухня среднеазиатских корейцев прижилась в Узбекистане и заняла особое заслуженное место у каждого на столе. Нет ни одного человека, который остался бы к ней равнодушным. Разнообразие и оригинальный вкус салатов и различных блюд просто поражает.
На знаменитом Алайском базаре Ташкента длинными рядами выстроились хозяюшки-кореянки со своими тазами, заполненными салатами, закусками ''хе'' и другими разными разностями. Мы очень часто там отоваривались.
Морковь ча или морковча, как ее еще называют, не относится к национальной корейской кухне, так как изначально морковь не растет в Корее. Этот салат появился во время "великого" переселения корейцев на просторы пустынь Средней Азии, которые принесли с собой свое национальное кулинарное знание, свои технологии в приготовлении блюд. В сочетании с непривычными для них продуктами, специями и родилась эта замечательная кухня ''Корё сарам’’, рецептами которой пользуются абсолютно все жители Узбекистана, независимо от их национальности.
Рецептов морковчи очень много, каждая хозяйка готовит этот салат со своими предпочтениями, на свой вкус.
Морковь "Ча" (салат по-корейски)Очищаем морковь и шинкуем ее на резке для морковки.

На фото вы увидите корейскую морковорезку, которую я привезла с собой. Она, бедная, уже и рассохлась, и затупилась, и обычно я пользуюсь резкой из пластика, всем она хороша, но вот только режет морковь более мелко. Так что помучаюсь сегодня ради благого дела.
Специи: соль (крупнозернистая), паприка, можно добавить куркуму, перец жгучий красный или черный, порошок кинзы, зира.

В салат натирается или мелко нарезается много чеснока (на ваш вкус). Добавить глютамат натрия (я добавляю 1/2 чайной ложки). Когда-то делала без него, так как не могла его в свое время достать, но с добавлением этого усилителя вкуса, салат становится ярче во вкусовом отношении.
Разогревается почти до кипения растительное масло в количестве 1/2 стакана и вливается в салат. Добавить уксус (я не использую). Можно поджарить лук и вместе с маслом влить его в салат. Я не использую лук.
Все хорошо перемешать и положить под пресс, чтобы выделившийся сок полностью покрыл морковь.

Оставить на сутки в холодильнике.
Примечание. Все специи и их количество используйте по своему вкусу.
Салат готов.
На здоровье!
Сообщение отредактировал Ahat - 14.4.2012, 15:46