Не могу представить свой сад без шикарной клумбы с морем цветов. Они у меня цветут и буйствуют с весны до глубокой осени. Главное - мудро спланировать участок и высадить их так, чтобы они не притеняли друг друга. Как только сойдет снег, начинают радовать меня крокусы ,маргаритки и примулы. Потом идут в рост тюльпаны и нарциссы. Им подпевают пионы с лилиями. А завершает эту картину пышная хризантема. Иногда, ее цветы уже укрыты хлопьями первого снега, а она и потом продолжает радовать нас.
Выращивать бергению легко и приятно. Это растение совсем неприхотливо к составу грунта: бадан будет расти на любых почвах, включая самые бедные, а также тяжелые глинистые при отсутствии застоя воды. Идеальное расположение для бадана – полутень, однако монгольский чай будет расти и цвести как на полном свету, так и в тени. Бергении, особенно видовые, весьма выносливы. Они засухоустойчивы и морозостойки, однако поздние весенние заморозки могут повредить их нежные цветы. Из садовых вредителей и болезней бадан изредка поражается долгоносиком, а при чрезмерном загущении плантации листья и корневища бергении могут поражаться грибками.
Уход за баданом заключается в мульчировании один-два раза в год (весной и осенью) садовым компостом и обрезке цветоносов после окончания цветения, если вы не планируете семенного размножения бергении и не хотите ослаблять растение (хотя ягоды, созревающие на бадане осенью, весьма красивы).
Размножают бадан делением корневища, которое делают или осенью, или рано весной до начала цветения. Близко расположенные к поверхности почвы корневища бадана аккуратно подкапывают, достают и разрезают. Деление плантации бадана следует делать раз в 3-5 лет.