В этом году первый раз сама пыталась квасить капусту и так хотелось сделать её хрустящей, а получилась мягкая.. Квасила по двум разным рецептам: одну банку по классическому рецепту, вторую делала с добавлением яблок. Мы обе, конечно, съели, но это было совсем не то, что я хотела..
И сейчас вот лежит практически целый кочан капусты весом 2,5 кг. Очень хочется его заквасить, но боюсь, что опять не получится..
Слышала, что квасить капусту нужно в какие-то определённые дни, и что хрустящая она получится только если определенный сорт брать.. Так ли это?
Поделитесь своими интересными рецептами и секретами приготовления вкусной квашеной капусты
В самом деле, вроде бы нехитрое дело заквасить капусту. И рецептов много. Однако, есть и некоторые тонкости, которые надо знать, чтобы капуста получилась вкусной, хрустящей. Про то, что для засолки требуются только зимние сорта капусты, тут уже писали. Во-вторых, нашинкованную капусту нужно хорошо размять руками, чтобы выделился при этом капустный сок, а сама капуста стала полупрозрачной. Одновременно, надо понемногу солить капусту, пробуя её на вкус. В-третьих, натёртую морковь надо добавлять в капусту перед самой закладкой в банку. Мять её вместе с капустой не надо. В-четвёртых, капусту в банках, которая стоит 2-3 дня при комнатной температуре на заквашивании, нужно время от времени протыкать деревянной палочкой, чтобы выходили газы, образующиеся при брожении. А вообще, самая вкусная и сочная капуста получается, если её заквашивать из свежеубранных кочанов, которые слегка прихвачены первым морозом.