ALFA писала:Цитата
По окончании окромя масла и получается пахта - молочновато-желтая полупрозачная жидкость, сладкая, с приятным молочным привкусом и мелкими-мелкими гранулами масла, не приставшего к основному сбитому кому, а плавающие взвесью в вышеознаменованной пахте. Очень вкусно...
Вот, это самое точное определение пахты. Я бы сюда ещё добавила, что пахта чуть с кислинкой. А именно вкус мелких гранул масла и делает её неповторимой. Поэтому её никак нельзя заменить скисшим молоком. Скисшее молоко или йогурт - совершенно другие продукты.
И ещё, вспоминаю, что бабушка сбивала масло из сметаны, которую слегка оттапливали в лёгком духу в печи, а затем хорошо охлаждали. В этом случае, масло сбивалось намного быстрее.