Заварное тесто - одно из самых простых и в то же время трудных в приготовлении. Рецептура заварного теста предельно проста, да и готовится оно совсем недолго, но процесс приготовления требует к себе повышенного внимания. Выпечка из заварного теста получается необыкновенно вкусной, нежной и воздушной. Чего стоят одни эклеры и заварные булочки. Разновидностей заварного теста довольно много, предлагаю ознакомиться с классическим рецептом.
Для его приготовления понадобится:
120 г муки;
100 г сливочного масла;
200 мл воды;
3-4 яйца;
Соль на кончике ножа.
Приготовление: 1. Вскипятить воду вместе с солью и кубиками сливочного масла. Аккуратно всыпать разом всю муку тонкой струйкой, постоянно помешивая. Мешать деревянной лопаткой, не снимая с огня, пока тесто не начнет легко отходить от стенок кастрюли и не скатается в ровный шар. 2. Снять с огня и вбить по одному яйцу. Тесто должно получиться гладким, блестящим и держаться на кончике лопаточки не стекая. Готовое тесто необходимо сразу переложить в кондитерский мешок.
Маленькие секреты приготовления вкусной выпечки из заварного теста
Замешивать заварное тесто лучше всего в толстой чугунной посуде. Приготовление состоит из двух стадий: заваривание муки с водой, сливочным маслом и солью, замес заварного теста с яйцами.
Для заварного теста надо брать муку хорошего качества с большим количеством клейковины. Из такой муки тесто получается настолько плотным, что не пропускает водяные пары, и достаточно эластичным, чтобы растягиваться без разрывов при увеличении объема изделий в процессе выпечки.
Яйца вводят в заварное тесто только после его охлаждения до 60-70 град. Если тесто не охладить, яйца свернутся и изделия при выпечке не будут активно подниматься.
Вымешивать заварное тесто всегда лучше вручную. Обычно влажность его составляет около 53% и оно достаточно эластичное, что из него можно формировать изделия с помощью кондитерского мешка.
Изделиям из заварного теста можно придавать форму колец, трубочек или же мелких шариков (профитроли для супа). Между изделиями на противне должно быть расстояние не меньше 3-4 см.
Чтобы заварные пирожные не опадали, при выпекании ни в коем случае нельзя открывать духовку. Заварное тесто следует выпекать при 180-200 градусов 30-35 мин. За это время изделие успеет прогреться до необходимой температуры.
Если вынуть раньше, выпечка может осесть, а пары внутри пустот сконденсируются и увлажнят ее.